当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

刘新云同志到省公安厅交管局调研指导工作
来源:  山西交警权威发布    发布时间: 2018-04-16 17:38:55    您是第0位浏览者

4月13日上午,副省长、省公安厅厅长刘新云同志到省厅交管局调研指导工作,省公安厅党委委员、政治部主任赵永胜,省公安厅党委委员、交管局局长郭丙福和厅研究室负责同志陪同调研。

指挥中心

在省公安厅交管局指挥中心,刘新云同志深入了解了交警指挥中心功能、96122接处警平台、货运车辆监管与服务平台等系统的应用情况,通过“动中通”系统了解路面交通情况,慰问了一线公安交警,提醒执勤民警注意安全、加强管理,并要求高度关注高速公路桥梁路面结冰造成的交通事故隐患,加强监控和预警;加强对隧道内部温度、空气环境等的安全监测,遇隐患提前在外围报警;强化监控视频的联网和应用,特别是加强对天气、高速公路隧道桥梁以及危化品运输车辆的监管,提升实战应用水平;加强接处警平台的信息化应用,提高处置效率。

新闻中心

在省公安厅交管局新闻中心,刘新云同志详细查看了交警直播室和多功能全媒体演播室工作,要求善于抓住宣传点广泛宣传,传递正能量;加强与新媒体的合作,及时推送新闻报道,扩大影响力;交通安全宣传工作要精细化,抓好农村、社区、企业、单位、学校等关键点,全方位展示公安交警工作,让群众看得到,让人民群众放下心。

党员活动室

在省公安厅交管局党员活动室,刘新云同志检查了交管局党建工作情况,要求大力加强党的建设,深入开展政治理论学习,不仅要了解更要理解党的历史传承,特别是山西特有的红色基因,不忘初心,牢记使命。

座谈会

在听取全省交管工作情况、科技信息化和高速公路防控体系建设情况的汇报,观看了交通事故处理执法办案系统(试点)演示后,刘新云同志充分肯定了交管局硬件装备一流,全局民警精神饱满,对上级工作要求安排部署到位。他指出,交警是公安机关最重要的警种之一,工作任务重、压力大,在维护公共安全中承担了重要责任,作出了重要贡献。他要求交管局要牢固树立争全国一流的目标,以更高的标准、更严的要求,再接再厉,跨越发展,努力推动交管工作再上新台阶。

一要加强科技引领,提升大数据应用能力。

科技信息化建设要围绕实战需求、注重大数据整合和应用,明确目标、途径、对策,科学、全面、统筹、规范推进科技信息化项目建设,做到业务与实际相结合进一步提升管理水平。要找准数据需求,拓宽数据来源,通过公安网、交通运输部门、社会资源和互联网资源等多渠道获取基础数据。要明确管理重点,合理统筹规划,摸清“两客一危”、旅游大客车、农村面包车等重点车辆的底数,提升信息数据挖掘、共享、整合的能力,着力改变当前数据信息量小质弱的现状,实现自动分析统计等人工智能功能。

二要抓住道路交通管理工作重点,找准风险点,研究解决实际问题。

要深入研究如何为人民群众服务的问题,学习借鉴上海市“一办通”便民举措,认真落实省委、厅党委“最多跑一次”的工作要求。要实现勤务和事故、勤务和现场、勤务和APP应用的对接,深刻汲取运城夏县“4.1”较大道路交通事故教训,举一反三,排查找准风险点,认真研究对策,着力破解隧道出口视觉盲区、桥面结冰、旅游大客车驾驶员管理、农村事故预防、农村面包车超员等实际问题。

三要坚持科技强警,加强公安交管科技信息化水平。

各类交管业务系统平台不仅要和省公安厅网综平台、执法办案系统对接,还要和检察机关、人民法院的办案系统对接。同时,要加强与公安机关内部的工作衔接,积极与法制、刑侦、科技、大数据中心等部门沟通协作,共同研究推进科技项目建设,全面服务交通安全管理工作需要。要加强数据带宽建设,尽快实现总队万兆、支队千兆的目标任务,充分发挥一线民警移动警务终端的功能作用。要在视频卡口系统增加数据采集功能,综合进行分析研判,把公安机关刑技部门物证检验鉴定、执法记录仪执法影像资料纳入事故处理系统平台,科学推进交通安全防控体系、互联网快处快赔等科技项目建设,进一步提升交通管理信息化科技化智能化水平。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!