当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

“长鼻子”开进农村 娃娃们坐上安全校车
来源: 山西新闻网--山西晚报    发布时间: 2018-05-06 08:39:05    您是第0位浏览者

  孩子们排队上校车。

  4月24日,运城市盐湖区,小雨淅沥。

  盐湖区西城街道办所辖的李店铺小学是一所典型的农村小学,学生来自附近的10个自然村。这天,路面湿滑,但校长张耿红并没有像以往那么提心吊胆,就怕接到电话,总担心学生路上出啥意外。因为,今年3月5日开学后,学生上下学有了专业校车接送,而且,因为有财政补贴,每个孩子每天只需掏3元钱,低廉的费用让外村的孩子都坐上了校车。

  受惠的并不仅是李店铺小学的孩子们。盐湖区42所农村学校3000多名农村学生从这个学期开始,都享受到了同样的服务。在严格的监管下,司机、照管员尽心尽责,孩子们的安全有了保障。

  据了解,由政府主导,财政补贴,为农村孩子提供专业校车服务,盐湖区走在了全省前列。

  A 路窄、急转弯、起伏不平 “长鼻子”拉着孩子跑乡村路

    4月24日下午,盐湖区南城街办西姚学校门口,一辆“长鼻子”校车已经准备好,正要送学生们回家。

  西姚学校有260名小学生,除了本村学生外,还包括附近6个自然村的孩子,最远的小李村距离学校7.5公里。西姚学校共有94名孩子坐校车上下学。

  16时20分,天空飘着小雨,因为雨不大,再加上走不了多远就是校车,学生们没人打伞。很快,20多名学生排着队,在照管员的指挥下上车。这是一辆46座校车。上车后,有的孩子自觉系上安全带,有的孩子还在玩闹,车启动前,照管员一一查看,让孩子们都把安全带系好。

一路上基本都是双向单车道,水泥铺路,但免不了有些坑坑洼洼,行驶过程中,记者明显感到颠簸。途中,记者站起来准备到车头处拍照,第一次起身时因为车身摇晃,腿一软,一屁股就坐回了座位。在车厢内只走了几步,感觉比平时在城市里坐公交车要晃得多。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!