当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

临汾:全国交管综合平台专网服务系统试点单位之一
来源: 山西临汾交警    发布时间: 2018-05-10 08:55:06    您是第0位浏览者

为进一步方便群众就近办理车驾管业务,让群众少跑路,公安部交通管理局于2018年6月开始将在全国六个省的七个城市开展设立机动车登记服务站工作,临汾是其中之一。临汾市公安局交警支队将成为全国公安交通管理综合应用平台专网服务系统(以下简称专网服务系统)试点单位。

哪些单位(机构)将建立机动车登记服务站?

1、机动车销售单位

2、二手车市场

3、机动车安全技术检验机构

4、汽车报废回收企业

5、银行

6、保险公司

机动车登记服务站可以办理哪些业务?

可以代办注册登记、转移登记、变更登记、抵押登记、注销登记以及检验标志核发等业务。

机动车登记服务站办理具体业务范围

(一)注册登记业务。机动车登记服务站可以协助办理使用性质为非营运的小型、微型载客汽车,以及载货汽车、摩托车注册登记,使用性质为危化品运输的载货汽车除外。

(二)转移登记业务。机动车登记服务站可以协助办理使用性质为非营运、营转非、出租转非的小型、微型载客汽车,以及载货汽车、摩托车二手车交易转移登记,使用性质为危化品运输的载货汽车除外。

(三)变更登记业务。机动车登记服务站可以协助办理使用性质为非营运、营转非、出租转非的小型、微型载客汽车,以及载货汽车、摩托车变更登记,使用性质为危化品运输的载货汽车除外。具体变更事项为:改变车身颜色、营运机动车改为非营运机动车使用性质改变、换发新能源汽车专用号牌、机动车所有人的住所迁出或者迁入车辆管理所管辖区域。

(四)抵押登记业务。设立机动车登记服务站的金融机构,可以协助办理抵押权人为本金融机构的抵押登记和解除抵押登记。机动车登记服务站办理注册登记、转移登记、变更登记的,可以协助办理抵押登记。

(五)注销登记业务。设立机动车登记服务站的机动车回收企业,可以协助办理本企业回收解体的机动车注销登记。

(六)核发检验合格标志业务。设立机动车登记服务站的机动车安全技术检验机构,可以协助对本机构检验合格的机动车核发检验合格标志。

(七)其他业务。机动车登记服务站还可以办理下列其他业务:对符合六年内免检的机动车,核发检验合格标志;对本地企业销售后尚未注册登记的机动车,核发辖区内或跨辖区的临时行驶车号牌;对使用性质为非营运、营转非、出租转非、预约出租转非的机动车,协助办理补换领行驶证、检验合格标志。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!