当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

晋冀蒙高速交警区域警务协作新模式作用凸显
来源: 山西交警权威发布    发布时间: 2018-06-04 08:30:00    您是第0位浏览者

一辆运煤车撞毁高速公路中央数十米隔离护栏后横向侧翻在对向车道内,导致车流量巨大的荣乌高速灵丘段交通瘫痪……

6月1日发生在荣乌高速1040公里处的这起货车侧翻事故,让一个多月前正式开启的“晋冀蒙高速交警区域警务协作新模式”作用凸显。

民警在炎炎烈日下,测量路面遗留痕迹

6月1日上午10时30分,一辆河北籍半挂运煤车沿荣乌高速从山西驶往河北期间,在1040公里路段发生方向跑偏,车辆辗轧并撞毁数十米中央隔离护栏之后冲进对向车道发生横向侧翻。

虽然本次事故没有导致人员伤亡,但高速公路路产损失巨大,更让人头疼的是:事故车辆的车身把河北前往山西的半幅车道封了个严严实实,车厢内的三十多吨煤炭大面积抛洒。因清障作业需要动用铲车、吊车等大型机械,加之前期还要勘查事故现场,荣乌高速河北往山西方向道路短时间内无法恢复通行。

随即,荣乌高速灵丘段的交通管制措施启动。高速交警开始在灵丘收费站主线路面,对河北往山西方向行驶的车辆进行分流。但是,车流量实在是太大了,虽然增援民警汗水湿透了衣背,不间断的喊话提示喊哑了嗓子,滞留在主线路面上的车辆长龙,尾巴依旧越来越长,一度达到3000米。

“赶快联系河北(高速交警),立即启动晋冀蒙高速交警区域警务协作机制!”根据现场情况,山西高速交警二支队四大队按照晋冀蒙三省(区)高速交警4月25日在山西大同达成的协作内容,电话联系河北高速交警总队保定支队涞源大队,请求对方在晋冀省界收费站对入晋方向车辆实施管控。

已经14时10分,民警才能蹲在警车后面吃几口冷饭

再热再累,疏导指挥手势始终保持规范

荣乌高速晋冀省界路段车流量巨大已是常态,省界收费站光是入晋方向的车道就有十几条。接到山西方面的电话之后,涞源高速交警大队没有任何迟疑,当下就给山西同仁减压:通知晋冀省界主线收费站只留下两条车

道保持通行,其余车道全部关闭。

“我们非常理解、非常感谢涞源高速交警大队的配合”,山西高速交警二支队四大队大队长李旭荣介绍,谁都知道,关闭多数入晋通道意味着河北境内的通行压力快速增大,但山西方面的压力会得到明显缓解,相当于两省共同分担通行压力。

这样一来,滞留在山西境内主线路面的大量机动车司乘人员,就不至于因为更长时间在太阳下暴晒而心急、烦躁、忍饥挨饿,实现了“1+1大于2”的社会效果。

 

吊车正在进行清障作业

当天,山西高速交警二支队四大队五名民警冒着高温,在没有任何遮阳设备的情况下连续工作五个多小时,终于在15时35分恢复了荣乌高速入晋方向道路畅通。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!