当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

不满一周岁儿童必须面朝后乘车
来源: 山西晚报    发布时间: 2018-06-04 09:40:48    您是第0位浏览者

随着汽车行业的快速发展,消费者家庭汽车拥有量不断增加,儿童的乘车安全问题日益突显。6月2日,省消费者协会发布消费警示,提醒消费者应科学选购、合理使用儿童安全座椅,购买符合国家强制性标准的品牌座椅。

尽量在正规经营场所选购符合节能、环保、低碳要求的儿童安全座椅。不要被便宜的价格和夸张的广告所吸引从而忽略了产品的安全性能,要记得主动索取并妥善保存购物发票(凭证)及保修卡,要定期对儿童安全座椅进行检查、保养,确保其正常使用。出现故障时,应尽快进行专业检修,及时排除安全隐患。一般来说,质量较好的儿童座椅骨架做工扎实、塑料件表面平整无毛刺、布面柔软、平整均匀、质地细腻、印花清晰、缝纫均匀平整。

安装和使用儿童安全座椅,要注意座椅的固定方式。国内儿童安全座椅安装方式主要分为安全带捆绑安装和SOFIX接口安装。安全带捆绑式座椅可适用于各种车辆,ISOFIX接口安装式座椅只能安装在配备接口的车辆。选购座椅时,可根据车辆是否配备接口,选择相应固定方式座椅,同时还应注意产品是否具有3C认证标志。

座椅安全带应系密系牢。儿童系好安全带后,家长应该再次检查一下,如果能很轻易地把手指插入捆住儿童的安全带与儿童之间的缝隙中,那就说明安全带没有系紧。如果儿童的安全带松了,当汽车发生碰撞时,儿童就有可能被甩出来,磕碰在汽车内部的某些物件上,或是撞在其他乘客身上而导致受伤。

儿童在不满一周岁、体重不及9公斤之前必须面朝后乘车,因为一旦发生事故,孩子身体最硬的背部相比其他部位能够更好地缓解冲击力。如果面朝前,孩子相对较重的头部会先着地,尚未发育完全的脊骨不能很好地保护脊髓,从而产生危险。只要当儿童满一周岁,同时体重也达到9公斤以上时,才可以让孩子面朝前坐车。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!