当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

拒绝路怒 | 高速路上故意“别”车被举报,交警处罚没商量
来源: 交警总队新闻中心    发布时间: 2018-06-05 07:59:00    您是第0位浏览者

一辆车在高速公路上以每小时80公里的速度行驶,另一辆车突然从右前方斜插进来,大幅减速并故意阻挡后车行驶。5月30日,山西高速交警一支队八大队接到举报后,立即对该车展开调查。目前,当事驾驶人已经接受处罚。

5月29日上午11时40分许,王先生驾车沿青银高速往军渡方向行至吴城路段时,听到后方有车连续鸣笛,示意其向右变道让行。

“这条路限速80公里每小时,两条行车道属于小型车辆和大型车辆分道行驶,我已经跑到最高限速了,怎么后边的车还要超车?”王先生非常纳闷。   

王先生说得很对,这一段高速公路属于典型的山区高速公路,坡陡弯急车流量大,不仅限速80公里/小时,还严格要求小型车辆和大型车辆分道行驶。因此,在前车已经达到最高限速的情况下,后方车辆只能尾随其后,保持安全车距,依次排队通行。   

令王先生没有想到的是,后方来车加速沿右侧行车道行至王先生车辆右前方时,突然向左变道实施超车。此时,王先生车辆行驶记录仪显示的时间为:2018年5月29日11时49分42秒。    

王先生的行车记录仪显示,这辆车的号牌是晋AA****。 如果说它刚才的动作已经很危险,更恶劣的行径还在后头。 

从王先生的行车记录仪拍摄的视频资料可以清楚看到,晋AA****轿车完成右侧强行超车后,不顾右侧行车道还有重型货车,就大幅降低行车速度。王先生为了避免和该车驾驶人发生冲突,等到右侧重型货车驶离后向右变道。没想到,该辆轿车猛地向右变道,车身几乎横在了王先生的车前。

看到王先生的车被挤得无路可走停了下来,晋AA****轿车驾驶人方才猛踩油门,高速离去。

事发后,王先生通过“山西高速交警一支队”新浪官方微博进行举报。30日上午,山西高速交警一支队八大队受理举报,开始对此事进行调查。下午传来消息,当事车驾驶人高某已经被找到,他承认此事,并已经赶到高速交警一支队八大队接受处罚。高某因在高速公路上不按规定超车,被处以罚款200元记3分的处罚。

高某的行为,是典型的路怒症。天气渐热,人心浮躁,很容易出现路怒症。路怒症,顾名思义就是带着愤怒去开车,指汽车或其他机动车的驾驶人员有攻击性或愤怒的行为。此类行为可能包括:粗鄙的手势、言语侮辱、故意用不安全或威胁安全的方式驾驶车辆,或实施威胁。  

路怒症一般有以下六个症状:    

开车“骂人”成常态 ;  

驾车情绪容易失控,一点堵车或碰擦就有动手冲动;

喜欢跟人“顶牛”,故意拦挡别人进入自己车道;    

开车时和不开车时脾气、情绪像两个人;

前面车辆稍慢就不停鸣喇叭或打闪灯; 

危险驾驶,包括突然刹车或加速,跟车过近等;

在此,高速交警给您提几条防止此症出现的建议:

温馨

提醒

1保证足够的睡眠,因为在发困的情况下开车,人会更容易暴躁,并且容易发生危险驾驶;

2提前规划好路线,给自己预留足够的时间去你要去的地方,堵在车流中加上周边嘈杂的喇叭声,时间充裕会让人不那么紧张和着急;

3听一些轻松的音乐,可以让人舒缓焦虑;

4当你在驾驶室里看到别的车挑衅超车时,千万要记住,那并非针对你,而是那个驾驶员固有的习惯,保持情绪淡定;

5嚼口香糖对情绪有很好的放松效果。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!