当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

赶考看攻略 交警助你顺畅出行
来源: 山西晚报    发布时间: 2018-06-06 08:45:57    您是第0位浏览者

一年一度的高考即将拉开大幕。如何安全赴考?哪些路段可能拥堵?送考车辆是否受限行影响……6月4日、5日,记者走访太原交警支队,为广大考生送上一份高考出行攻略,助力考生赶考路上更安全更顺畅。

管控

考点周边可能拥堵 途经这些路段要注意

高考临近,虽然考试期间有限行措施,但由于省城目前多条道路正在封闭施工,一些考点周边仍可能出现拥堵。为此,各交警大队均已制定了相应措施。记者逐一了解了重点区域内各大队的管控措施,为您提供出行参考。

迎泽区:周边通行条件较差的考点是进山中学。这里道路狭窄,且不具备停车条件。为此,迎泽一大队交警将在每门考试前一个半小时至考试结束后半个小时,对杏花岭街(杏花巷口—府东街)进行封闭。同时,考试期间,杏花巷只准由北向南通行,而双龙南巷只准由南向北通行。成成中学、太原五中等考点附近,交警将根据实际情况,适时采取管制措施。文源巷三十七中和水西关南街三十中考场周边,交警迎泽二大队也布置了充足警力,并且会在英语听力考试期间,短暂封闭两条道路。

杏花岭区:杏花岭区内考点较多。需要大家注意的是,北大街解放路口目前正在进行地铁施工,对通行影响较大。这一路口东侧有杏花岭七中,西侧有杏花岭四中,提醒这两个考点的考生尽早到达考场。此外,十八中的初中部、高中部,平民中学及十二中高中部,均在单行区域内,送考家长最好在距路口较远处停车放下考生,以免发生拥堵。

万柏林区:受道路施工影响,万柏林区内的交通状况比较复杂。万柏林一大队交警提醒大家,考试期间主要的压力在千峰南路以西区域,大家应本着“走大路不走小路”的原则规划赶考路线。万一遇到拥堵,也不要着急,交警会在每个可能拥堵的路口、路段安排足够的警力疏导。此外,西山地区拥堵状况得到大大缓解,这一区域的考生只要适当提前出门即可。

小店区:因近几年的道路建设,小店区内路网结构比较完善,考试期间重点区域在寇庄西路和军民路,小店二大队交警估计,交通状况应比较平稳,不过还是要提醒考生家长,考场校门两侧50米严禁停车,要妥善选择停车地点。

尖草坪区:受到北沙河施工影响,前往尖草坪区几个考点的车辆,应尽早驶上滨河西路通行,不要都堆积到滨河东路胜利桥北匝道,以免发生拥堵,耽误考试。

限行

贴上准考证复印件 送考车辆不受影响

今年中高考期间,太原继续施行单双号限行措施。不过,与往常的限行不同,此次限行时间是每日7时至18时,并不是全天24小时限行。

对于考生家长来说,无需担心限行会对考生出行有影响。实施交通限行管理期间,接送高考、中考考生的车辆需将考生准考证按A4纸规格复印,并粘贴于车辆前挡风玻璃右下角。此外,实施交通限行管理期间,太原市内公交车辆全部免费乘坐(不含太原至晋中城际公交线路)。

对于此次限行的一些规定,交警部门相关负责人也进行了解读。需要提醒大家的是,驶入太原市行政区域内的机动车,都要执行限行规定。因此,无论是外地车辆还是临时号牌车辆,都应该按照尾号限行。

守法

文明出行,别因交通违法而误考

考生家长平时还是比较注意遵守交通法规的,但到了高考季,往往把孩子的高考看得很重,有意无意地忽视了交通法规,在开车送考途中,可能会因为赶时间等原因出现闯红灯、占用公交专用车道等交通违法行为,被民警发现后,同样会受到严格处罚。送考家长不仅将付出看得见的罚单代价,还将承担因此而产生的时间成本。

交警提醒高考考生家长,送考途中文明行车,自觉遵守交通法规,严禁违法停车、违法变道、闯红灯、逆向行驶等交通违法行为,不得占用公交专用车道和非机动车道行驶。

同时,交警也将加大对路面交通的疏导,最大限度确保参加高考学生的交通安全,尽力减少因交通拥堵或交通意外而出现的“误点”情况。此外,最大限度保障市民正常出行和车辆正常通行的基础上,必要时,相关岗位民警将视情况采取间隙性交通临时管制或相关车辆临时改道等措施,确保考生和相关人员进出考点交通顺畅。希望途经车辆驾驶员充分理解、积极配合。

根据各考点现场情况,警方将在各考点附近道路两侧设置临时停车点,供接送考生家长停放车辆。相关车辆在驶入考点控制区域后,应注意看清临时设置的停车指引标牌,自觉听从现场民警和交通协管员的疏导和引导。家长在停放车辆时,注意保管好车内贵重物品,避免出现不必要的麻烦和损失。

支招

打好提前量,有困难可求助交警

在实施“高考勤务”,全力“护考”“保驾”的同时,交警推出“赴考安全行”全攻略,供赴考考生和送考家长参考。

支招1:

根据路途的远近,合理选择交通工具。选择自备交通工具送考的,要对所选择的交通工具提前进行仔细检查维护,并提前对车辆进行加油、充电,避免因中途车辆抛锚等突发情况导致考生迟到。

特别提醒:一定要提前将复印好的准考证张贴在正确位置,避免因限行耽误送考,或受到不必要的处罚。

支招2:

选择合理的交通线路。事先对考点周边道路交通环境进行查探,尤其是有单行道或路口实施禁左交通管理措施的,充分熟悉线路,躲开拥堵路段,尤其是易拥堵路口。6月7日、8日正值周四、周五工作日,尤其6月8日下午的外语考试,会与周五出行高峰相重叠,预计送考车辆与社会车流交织,车辆行驶速度缓慢。考生和送考人员一定要预留充足的交通通行时间,避免因迟到耽误考生参加考试。

特别提醒:存在无法规避易拥堵路段情形的,还要考虑拥堵时间和恶劣气候条件下增加的拥堵时间成本,科学、合理掌握好提前量,避免为赶时间导致各类交通违法行为的出现。

支招3:

听从交警指挥。考试前,负责各考点现场交保工作的交警,会根据预案要求,视情况指定送考车辆临时停放区域。送考车辆驾驶人应保持文明交通意识,自觉听从现场民警和协警、协管员的指挥疏导。为确保各考点周边交通顺畅,车辆驾驶人将考生送达考点后,应及时驶离考点,结束前再赶过来。6月8日15时至15时30分是高考外语听力考试时间,为防止交通噪音对考试的影响,交警将在6月8日14时50分至15时30分对沿路沿街考场周边道路采取临时交通管控措施,设立禁鸣、临时绕行等交通标志,并安排警力进行指挥疏导。

特别提醒:警方的一些临时性措施有较强的时限性,送考车辆抵达目的地后,不听现场民警疏导,拒绝驶离的,将因此承担相应后果。

支招4:

保持实时获取高考交通信息的渠道。接送考生的驾驶人出行前和途中要注意收听路况信息,交警部门还会通过官方微博、微信和交通诱导提示屏发布实时路况信息,请广大考生家长注意关注。

特别提醒:送考家长在开车途中,严禁使用移动电话,集中精力开车,实时收听高考交通信息,随时做好应对各类交通状况的准备。

支招5:

考试前一天,将参加高考必备的身份证、准考证等证件和高考专用铅笔备齐,避免赶到考场后才发现身份证、准考证等证件忘在家中。太原市交警支队在考试期间设置了17个高考应急服务站,如有考生或其家属需要帮助的,可以第一时间与122或前往应急服务站与执勤民警联系。

特别提醒:每年高考,总会发生几起考生临到考点才发现这忘带、那忘拿等情况,耽误考试、影响心情。如果考生家长或考生发现相关证件遗忘家中,可在第一时间向考点执勤民警求助,民警会尽力安排救助。

运城

爱心车服务市区7个校园站点

为确保广大考生安全、快捷、准时抵达考场,山西晚报联合运城市文明办、运城市教育局、运城市交通运输局、运城市交警支队等单位,启动运城2018“情系考生爱心送考”活动,该活动由运城网络公益协会承办,运城市启通驾驶员培训有限公司协办。

本次活动参加的驾校车辆有99辆,社会爱心人士车辆105辆,他们将于6月7日到8日在运城市区7个爱心校园站点为考生提供免费接送服务。

接送考生方式分为流动接送、一对一接送两种形式,考生在高考期间可以免费乘坐贴有“爱心送考”车贴的车辆,偏远地区或乘车不方便的学生可以进行一对一接送。

运城区域内爱心助考大型公益性活动,已经成功举办了十年,这期间,参与车辆从出租车扩展到社会人士爱心车辆,每年参与人数达千余人。

长治

750余辆公交车加入爱心送考队伍

2018年第十四届“爱心助考志愿服务温暖你我”大型志愿服务公益活动在长治市八一广场启动。

本次活动由山西晚报与长治市委宣传部、长治市文明办、共青团长治市委、市教育局、市交通运输局、市园林局、长治广播电视台、市招考中心、市公安局交警支队联合主办,长治广播电视台交通广播、长治市城市客运管理处等单位共同承办。

今年,长治市公交有限责任公司市内及矿郊线路的750余辆公交车全部参加,长治市城市客运管理处组织的市属各出租汽车公司及行业车队共计600余辆,长治车友会、长治六野车友俱乐部、潞州宴车队、长治飞跃蓝标哈弗4S店车队、随缘车队、同康医院车队、车仆自驾俱乐部、金橙八队、速马力车队、上汽大通长治弛通车队、长治劲旅车队、新颖公交旅游有限公司、山西沁园春矿泉水有限公司等数十家单位组织的爱心车队及500余辆私家车参与本次活动。

孝义

启动仪式现场又有爱心司机来报名

由山西晚报与孝义市文明办、客运办、孝义广播电视台联合主办的2018孝义“爱心送考”公益活动,在孝义五中附近举行启动仪式。

从2011年开始,孝义市每年中、高考期间都要举办“爱心送考”活动,孝义市的出租车已累计免费接送考生3万余人次。此次爱心送考活动,同样得到了孝义市各界的关注和支持。启动仪式现场,共吸引了包括出租车、私家车和驾校教练车在内的280余辆爱心车参与。高考期间,这些爱心送考车将张贴统一的标识,免费为孝义的5788名高考生服务。考生只要凭本人高考准考证即可免费乘坐贴有“爱心送考”的车辆。

活动进行中,不断有闻讯赶来的出租车司机和爱心司机现场报名参加。由于参与爱心司机超过原定人数,原定的爱心送考车的标识都不够贴了。

孝义市宣传部副部长,文明办主任马宇峰介绍,爱心送考是孝义市重点打造的志愿服务品牌之一,争当志愿者、参与志愿服务已成为孝义的社会风尚。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!