当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

运城稳步推进电动车消防安全综合治理
来源: 山西法制报    发布时间: 2018-06-30 11:24:26    您是第0位浏览者

自5月18日国务院安委办部署开展电动车消防安全综合治理工作以来,运城市消防支队不等不靠,主动作为,积极提请市安委办进行安排部署,协调有关行业部门进行联勤联动,突出加强电动车停放和充电管理,有效遏制了全市电动车火灾高发势头。

部署会结束后,市政府立即召开续会,对电动车消防安全综合治理工作进行了安排部署,市安委办主任、安监局长朱武生对此项工作进行安排部署。5月31日,市政府召开全市消防工作会议,副市长郭尚礼再次对电动车消防安全综合治理工作进行了安排部署,要求各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会、市直有关单位要迅速行动,严格履职,确保电动车消防安全综合治理工作取得实效。

市安委办联合市经信委、安监、住建、消防、工商、质检等部门负责人成立了电动自行车消防安全综合治理协调小组,将电动车消防安全综合治理纳入对各县(市、区)政府、运城开发区管委会安全生产工作综合督查检查内容。五一劳动节、端午节前夕,市安委办两次组织督查组对各县(市、区)政府、运城开发区管委会电动车消防安全综合治理情况进行了实地督导检查,高位推动工作的落实。

市安监、公安、消防、工商、质监、住建等部门紧盯电动自行车生产销售、维修改装、使用管理三个方面,严格落实有关管理和监管责任。市质监督局对大运电动车生产企业进行了检查;市工商局组织对电动自行车销售企业、维修经营店铺进行了检查;市住建局积极指导、督促物业服务企业按照合同约定做好住宅小区共用消防设施的维护管理工作,推动建设电动自行车集中停放场所和充电设施。市公安、消防、安监等行政主管部门积极指导公安派出所、安监站等落实网格化管理责任,开展常态化安全检查和经常性宣传教育。截至6月中旬,全市共检查电动车生产企业一家、销售企业105家、居民小区114个,指导建设电动车集中停放充电站69个,督促整改电动车违规停放充电隐患118次。

支队充分发挥电动车消防安全综合治理主力军作用,在严格整治电动自行车停放在室内公共区域以及蓄电池、充电器老化,充电线路乱拉乱接,充电设施安装不规范等行为的基础上,积极争取有关企业为居民小区建设具备灭弧式短路保护、定时充电、自动断电和故障报警等功能的智慧电动自行车充电站12套,推广电气火灾监控和可视监测系统8套,用科技手段减少电动车火灾事故的发生。

此外,支队广泛运用各类媒体,宣传违规生产、销售、改装和使用电动自行车的危害。印制两万份《中华人民共和国公安部关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》在全市所有住宅小区、村民委员会、商场、市场、学校、企业等人员密集场所进行集中张贴;制作电动车火灾案例警示教育片,协调电视台和600台楼宇广告视频机不断进行滚动播放,形成强大的舆论宣传声势。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!