当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

权威发布 | 我省开展“压事故、整秩序、保平安”专项整治行动
来源:  山西交警权威发布    发布时间: 2018-07-05 08:28:55    您是第0位浏览者

7月4日,从全省公安机关“压事故、整秩序、保平安”专项整治部署会上获悉:为认真贯彻落实刘新云副省长要求,确保全省道路交通安全形势稳中向好,省公安厅决定即日起至年底在全省公安机关部署开展“压事故、整秩序、保平安”专项整治工作。

省厅成立专项整治工作领导组,研究解决工作中发现的共性和突出问题,督查各地工作推进落实情况。

组          长:副省长、省公安厅厅长刘新云

常务副组长:省公安厅党委委员、交管局局长郭丙福

副    组   长:各市公安局局长、厅交管局班子全体成员

领导组下设办公室,办公室设在厅交管局。办公室主任由郭丙福同志兼任。

此次专项整治行动将以“全面推进城市道路交通综合治理、全面从严查处重点交通违法、全面整改车辆及驾驶人源头隐患、全面提升集成指挥平台应用水平、全面排查道路交通事故多发路段、全面加强农村地区道路交通安全工作、全面加强交通安全宣传”等7个方面工作为抓手,通过部门联动、警种联动,共同强化城市交通秩序整治、重点车辆及驾驶人源头隐患排查、集中开展道路交通事故多发路段排查、加强交通安全宣传教育等工作,查处一批严重交通违法行为,曝光一批典型交通违法行为,消除一批车辆和驾驶人安全隐患,整治路面行车秩序,排查并推进整治一批事故多发路段,确保我省道路交通安全形势稳中向好,确保城市交通环境治理上新水平。

在专项整治行动全面推进城市道路交通综合治理方面,将以地级市建成区灯控路口及精品示范路交通秩序改善为重点,围绕灯控路口“行人、非机动车闯红灯,机动车不礼让斑马线”,精品示范路“行人、非机动车占用机动车道、机动车占用非机动车道停车、行人翻越护栏”等突出交通违法现象,加大交通安全秩序管理和交通违法处罚力度。

在专项整治行动全面从严查处重点交通违法方面,各地将组织治安、巡警、基层派出所与交警联勤联动,重点针对涉酒、涉毒、涉牌、涉证、超员、超载、逾期未检验、逾期未报废等8类严重交通违法行为开展“四涉两超两逾期”定期集中专项治理行动。其中,普通公路将继续开展重中型货车不靠右整治,在全省1.2万公里国、省普通公路,突出全省运煤通道秩序整治,打造一批管理效果好的省级精品示范路,带动全省普通公路整体通行秩序和安全形势进一步好转。高速公路将继续以货车不靠右行驶、机动车违法占用应急车道、隧道行车秩序整治为重点,持续加大管理力度,创新勤务模式,维护路面行车秩序。进一步突出青银(G20)、京昆(G5)、荣乌(G18)、五保(S46)、邢汾(G2516)路段治理力度,在全省范围内打造2963公里精品示范高速公路,集中警力和装备,对重点违法行为露头就打,形成震慑,始终保持高压态势,使重中型货车靠右行等安全文明行车规矩基本形成并建立长效机制。

在专项整治行动全面整改车辆及驾驶人源头隐患方面,各地将充分运用缉查布控、宣传提示、辖区管控、源头治理、排查分析等综合手段,切实落实源头隐患整治工作责任。严格源头隐患排查制度,确定专人负责,每周排查“六类重点车”逾期未检验、未报废、违法未处理及重点驾驶人逾期未审验、未换证等隐患数据,特别是要严密排查检验、报废、审验、换证有效期止等临界时间节点,对可预见的隐患,提早动手、提前督促,切实做到对隐患的动态掌控。各地将突出抓好重型货车隐患整治,确保重型货车检验率和违法处理率达到95%以上。同时将把排查出的重型货车逾期未检验、违法未处理车辆信息及时录入缉查布控系统并严格整治。各地将排查出的逾期未检验、违法未处理重型货车及时通报属地交警队,依托交警执法站和缉查布控系统严格重型货车检查,严查重型货车逾期未检验、违法未处理等安全隐患,提高重点车辆检验率、违法处理率,精准打击重型货车交通违法行为。各地将继续严格落实公安部交管局有关要求,深入开展农村面包车交通安全专项治理,围绕摸清底数入户排查、清除隐患、严格检查3个重点,从源头上集中清理农村面包车逾期未检验、逾期未报废、违法粘贴反光膜等安全隐患。各地将排查出的隐患问题及时通报宣传部门,组织媒体集中曝光重点隐患车辆、重点隐患企业、重点违法行为,联合交通运输等有关部门,约谈隐患问题突出的道路运输企业负责人,形成隐患治理高压态势。

在专项整治行动全面提升集成指挥平台应用水平方面,各市公安局将定期对各县公安局交通管理执法站集成指挥平台应用情况进行通报排名,全面提高实战应用能力。同时,对辖区内所有卡口和监控设备进行一次摸排检查保证系统正常运行。

在专项整治行动全面排查道路交通事故多发路段方面,各地将按要求对辖区近两年的交通事故情况全面统计分析,确定道路交通事故多发点、段。对新排查确定的事故多发点、段根据隐患严重程度,向当地人民政府正式行文提请挂牌督办,同时抄送道路管养部门;对2017年(含)前已排查确定但尚未完成整改的事故多发点、段,要再次书面报告当地人民政府,抄送道路管养部门。高速公安交警各支、大队将排查出的事故多发点、段及时函告所属高速公路管养部门,符合一、二类点段的将按照有关规定逐级上报、推动治理。同时,加强与交通运输部门协作,开展隧道安全风险防控工作,总结提升贴壁进洞、柔性隔离、亮化工程等管理经验基础,使全省高速公路不同类型隧道形成各自有效的管控模式,推动所有隧道内壁每隔50米标注隧道名称,便于快速、准确报警。强化高速公路沿线护网排查,对损坏的护网将督促业主部门及时修复。强化施工路段安全防范,严格施工审批,督促施工方完善安全警示设施、强化内部安全管理。

在专项整治行动全面加强农村地区道路交通安全工作方面,各地将按照乡村振兴战略统一部署,在法治乡村、平安乡村建设的框架下,积极推进乡镇党委、政府和农村党支部、村民委员会“两委”班子对本乡、本村的道路交通安全监管责任,提请政府落实经费保障,加快乡(镇)交通安全管理站、农村劝导站和交通安全管理员、劝导员的“两站两员”建设,明确农村公安派出所参与农村交通安全工作的职责和任务,积极排查农村高落差路段和平交路口的交通安全隐患,夯实农村交通安全基层基础工作。将充分推广应用农村道路交通安全管理信息系统及手机APP,汇集融合农村道路交通管理人、车、路等基础信息与宣传、劝导、隐患排查等动态信息,有效促进农村“两站两员”建设管理等基础性工作,推动实现农村道路交通管理工作在线部署、进度控制、监督预警、考核评价等工作动态管理。将组织农村劝导员实行(重要节假日出行高峰时段必上、学生上下学高峰时段必上、赶集庙会必上、农忙时节必上、红白喜事必上、休闲旅游集中时段必上、雨雪雾等恶劣天气时段必上)等“七必上”,开展交通安全劝导活动,警示、劝导驾车出行人员。进一步加大对在农村道路上无牌无证、酒后驾车、超速、超员、农用车、拖拉机违规载人、违法占道等违规违法行为的执法力度,从严查处各类严重交通违法行为,大力整治农村道路行车秩序。以城乡结合部、公路城镇化路段为重点路段,以农村赶集、民俗活动、节庆时段等为重点时段,深入开展一系列专项整治活动。同时,不定期组织农村执法小分队,不断加大对农村道路交通的管控力度,对重点交通违法行为始终保持严管高压态势。

在专项整治行动全面加强交通安全宣传方面,各地将进一步融合交警“双微”和各类媒体交管栏目等传播媒介,以“互联网+”思维升级改造“双微”、APP等新媒体,打造交管融媒体宣传矩阵。加大社会公共传播资源的交通安全覆盖,在城市大型公共显示屏、公路可变情报板等区域,密集投放交通安全宣传提示内容。将加强农村交通安全宣传教育。推动全省农村交通安全宣传实现“三个一”(即:一块大型交通安全宣传牌(以县级区域为单位统一宣传牌内容)、一条交通安全墙体标语、一本农村交通安全手册。所有精品交警大队国、省道沿线村将确保年内全部实现“三个一”。分级建立农村交通安全微信群。将加强交通违法和交通事故曝光警示。用足用好广播、电视、报纸等主流媒体和“三微一端”等新媒体,着力曝光交通违法和典型事故案例,切实加大警示教育力度。将及时开展“两公布一提示”。在重要节点时段,通过各类媒介,持续对外发布交通安全预警提示,密集发布交通管控措施及交通信息,加强告知引导服务。

为确保整治行动取得实效,会议要求各地要坚持“四不两直”突查方式,各地公安机关负责同志要明确督导检查的责任、区域和频次,亲自带队深入实地进行督查,各市公安局负责人要确保每月至少检查一次,分管负责人要确保每月至少检查两次。同时,专项行动期间,省公安厅还将不定期派出督导组分赴各地不定期开展督导检查工作。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!