当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

未来几天山西有强降雨 降水量达20-130毫米
来源: 山西晚报    发布时间: 2018-07-10 08:27:49    您是第0位浏览者

山西省气象局召开新闻发布会发布,未来十天全省多降雨天气,强降雨时段出现在9—12日,10天累计降水量20—130毫米。

6月入汛以来,影响山西省的主要天气事件有强对流、大范围降雨、高温等天气。主要出现了两次暴雨过程、4次强对流天气过程、1次高温。

天气过程,分别为8日到9日、24日到26日暴雨天气过程;6日、9日到12日、16日到19日、21日强对流天气过程及11日到15日高温天气过程。

未来十天全省多降雨天气,强降雨时段出现在9日—12日(全省),10天累计降水量20—130毫米。

主要天气过程:

7月10日:全省阴天,有小到中雨,临汾—长治以北的部分地区有中到大雨,忻州、吕梁、太原、临汾等地的部分地区有暴雨,并伴有短时强降水等强对流天气。

7月11日:全省阴天,有小雨,临汾—长治及其以北的部分地区有中雨,忻州、吕梁、太原、阳泉、晋中、临汾等地的部分地区有大雨,局部有暴雨,并伴有雷暴大风等强对流天气。

7月12日:全省阴天转多云,有阵雨或雷阵雨,晋中、吕梁、阳泉、长治等地的部分有中到大雨,局部有暴雨。

7月13日:全省,有阵雨或雷阵雨,长治、晋城等地的部分有中到大雨,局部有暴雨。

7月14日—18日全省还有阵性降雨天气。

相关

我省连发两个地灾预警提示

长治市沁县等37个县(区域)发生地质灾害的风险较高

针对全省范围即将出现的强降雨天气,7月9日,省国土资源厅进行地质灾害防治紧急会商,截至记者发稿前,省国土资源厅和省气象局已联合发布两次地质灾害气象风险预警,长治市沁县等37个县(区域)发生地质灾害的风险较高。

这些地区地质灾害风险高

省气象局报告预计我省将出现范围广、时间长、强度大的降雨天气。由于累计降水量最大,极易诱发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,为做好灾害的防范工作,省委办公厅专门发出了《关于做好地质灾害防治及重要信息报告工作的通知》,要求省直相关部门指导各市县做好灾害防治工作,密切关注灾害可能诱发的各类风险。

目前,省国土资源厅和省气象局已连续联合发布两次地质灾害气象风险预警。第一个预警发布时间为7月8日20时,预计未来24小时,长治市城区、郊区、长治县、平顺县、壶关县、潞城市,忻州市五台县、代县部分区域地质灾害气象风险预警级别为二级(橙色),发生地质灾害的风险高,请组织地质灾害隐患点巡查、做好避让准备;长治市襄垣县、屯留县、长子县、沁源县,晋城市陵川县,朔州市怀仁县,晋中市左权县、太谷县,临汾市襄汾县、古县、安泽县、蒲县、汾西县、霍州市,吕梁市石楼县、交口县部分区域地质灾害气象风险预警级别为三级(黄色),发生地质灾害的风险较高,请启动地质灾害隐患点24小时巡查。

第二个预警发布时间为7月9日20时,预计未来24小时,长治市沁县、沁源县,晋城市阳城县,晋中市榆社县、左权县、和顺县、昔阳县、介休市,运城市垣曲县,临汾市翼城县、洪洞县、安泽县,吕梁市交口县部分区域地质灾害气象风险预警级别为三级(黄色),发生地质灾害的风险较高,请启动地质灾害隐患点24小时巡查。

全面进入地质灾害防治临战状态

省国土资源厅相关负责人表示,为尽最大努力把地质灾害风险降到最低,最大限度地保护人民群众生命财产安全,目前该系统已经全面进入地质灾害防治临战状态。启动地质灾害防治督查,及时和相关部门会商研判地灾防治形势、发布灾害气象风险预警,同时省国土资源厅对广大地质灾害一线巡查监测人员提出安全提示,切实做好自身安全防护。地质灾害风险预警是怎么回事儿?达到黄色预警意味着什么?省国土资源厅相关负责人表示,地质灾害气象风险预警是以地质环境背景条件为基础,根据前期实际降雨量和未来24小时的预报降雨量,对降雨可能诱发的突发性滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害发生的空间和时间范围及其风险程度大小进行预测,并通过互联网、短信、媒体等向社会公众预先发出的报告和警告。预警时段:当日20:00(北京时间)至次日20:00(北京时间)。

按照未来24小时内地质灾害发生的可能性的大小,地质灾害预警分为四级,四级为蓝色,说明灾害发生有一定风险;三级为黄色,说明灾害发生的风险较高;二级为橙色,说明灾害发生的风险高;一级为红色,说明灾害发生的风险很高。

当群众收到或看到最高等级也即一级(红色)预警信号时,说明24小时内地质灾害发生的风险很高。应紧急疏散灾害易发地点附近的居民、学生、厂矿、企事业单位人员,关闭有关道路,组织人员准备抢险;当群众收到或看到地质灾害二级(橙色)预警信号时,应暂停地质灾害隐患点附近的户外作业,发现异常情况采取临时避让措施,撤离受威胁群众。密切关注地质灾害气象风险预警;当群众收到或看到地质灾害三级(黄色)预警信号时,也就意味着24小时内地质灾害发生的风险较高。相关责任主体应做好地质灾害隐患点的巡查排查工作,特别是对房前、屋后人工边坡加强巡查。提醒隐患点附近的居民、厂矿、学校、企事业单位密切关注地质灾害气象风险预警;当群众收到或看到四级(蓝色)预警时,风险预警时间内对重要地质灾害隐患点24小时监测,应密切关注地质灾害气象风险预警。 

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!