当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

【山西公安“一网通一次办”】这个平台启动后,请看看办事群众怎么说……
来源:     发布时间: 2018-07-25 08:13:06    您是第0位浏览者

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】

山西:一网通一次办 公安审批服务加速度

习近平总书记指出:“老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么”,并多次强调,“要通过改革给人民群众带来更多获得感。”作为深化“放管服”改革的主要抓手,山西把深入推进“互联网+”公安审批服务便民化,有效解决了群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑的问题,实现了“让数据多跑路,群众少跑腿。”

记者:多长时间办完的?

太原市民 荆娟:1分钟不到吧。因为我(预约好了),一到了就过去办了。

太原某旅行社工作人员 周洪波:原来我们有5个人跑这里来办证件,目前我们只需要一个人。

忻州市民 胡飞:昨天我在手机上预约了车检业务,今天不到一个小时就把车检业务办完了。

给办事群众带来方便的这个“小程序”叫山西公安审批服务“一网通一次办”平台,今年6月底刚刚上线,在全省范围开通,这在全国也是第一家。在太原市和平南路派出所,市民武将前来咨询需开具一份“无犯罪记录证明”。民警告诉他,手机上就可以办理,而且只需要几分钟。

太原市公安局万柏林分局和平南路派出所民警:这是“山西公安”微信平台,直接点开,就可以了。

在山西公安审批服务“一网通一次办”平台,只需扫码、关注,并按照各种提示,一套流程走完,用了不到三分钟时间。

太原市民 武将:结果没想到这么快,真的很意外。

之前开具类似的证明,必须带着开具的介绍信,民警要手工登录多个系统去核查相关信息,耗时又费力。

太原市公安局万柏林分局副局长 张军:单单我们万柏林分局,一年就要开具无犯罪记录证明一万六千多次,我们就向上级进行了汇报。

“马上办、网上办、就近办、一次办”,按照“能简则简、能放则放”原则,省公安厅把254项企业和群众高度关注、办理量大的事项,纳入“一网通一次办”平台,6月28号在全省上线。

此外,平台还开发了智能客服、预约上门服务等特色业务。太原理工大学国际交流学院有近500名留学生,以往需要老师带着学生到窗口办理,现在“一网通一次办”平台开通了预约上门的服务,留学生不出校园就能换发签证证件。

太原理工大学国际教育交流学院留学生 范文强:在手机上预约了一下,工作人员就过来了,真的很方便的。

太原理工大学国际教育交流学院留学生 陈颂:以前是坐公交车去现场办,现在非常快,非常方便。

太原理工大学国际教育交流学院教师 王亚娟:通过这个“一网通”,我们可以做到“零次跑”。我们已经为100多名学生办理了换发签证业务。

此外,出入境部门的工作人员还将为年老体弱、身体伤残,以及在晋工作的“一带一路”企业人员、海外高层次人才提供线上预约上门办证服务,助力山西打造内陆地区对外开放新高地。

山西省公安厅出入境管理局局长 雷娜:“一网通一次办”平台把我们出入境98%的业务全部都上了网,一个月来,我们共受理群众办证15万多件,通过网上办理的达到了4万多件。

据统计,山西公安“一网通一次办”平台涵盖254项审批服务事项,平台上线后,整体缩短业务办理时间837个工作日,提高效率42.5%;精简群众申请材料185项,精简率达16.2%;压缩办理环节130个,减少20%。截止7月18号,平台关注用户已达433万,实名认证用户超过268万。

要想群众少跑腿,山西靠的是打破“信息孤岛”。今年5月,我省公安机关与腾讯公司紧密合作,依托互联网、大数据、云计算等技术,同时综合协调人社、住建、民政等24个部门建立数据共享交换机制,实现了省、市、县、乡数据共享。

腾讯云北方区域总经理 忠建波:这些数据都是和民生相关的数据,通过本次项目的数据整合,为群众提供大数据的支撑,实现“群众少跑腿,数据多跑路”。

山西省公安厅改革办副主任 高守萍:习近平总书记提出了以人民为中心的发展思想,我们研发了便民服务化平台,基本上实现了95%以上的审批服务事项一次办结,每年将近有5000万人次能享受到便利、快捷的服务。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!