当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

全省公安交警推广应用“一网通一次办”暨“放管服”改革现场推进会在太原召开
来源: 山西交警权威发布    发布时间: 2018-08-08 08:43:26    您是第0位浏览者

为贯彻落实公安部进一步深化“放管服”改革提升交管服务便利化措施工作要求,推广太原深化“一网通一次办”平台应用和推动落实“放管服”改革工作的经验做法,对全省8月份“放管服”改革攻坚工作进行再部署再推动,8月7日,全省公安交警推广应用“一网通一次办”暨“放管服”改革现场推进会在太原召开。

省公安厅党委委员、太原市副市长、市公安局局长马润生,省公安厅党委委员、交管局局长郭丙福出席会议并讲话。省公安厅交管局领导、局属各单位负责人以及全省各公安交警支队主要领导参加会议。太原市公安局交警支队、临汾市公安局交警支队作为深化公安交管“放管服”改革试点城市,在会上介绍改革工作经验,其余9个地市支队对推广应用“一网通一次办”和落实“放管服”改革措施情况进行了汇报。

会上,郭丙福同志通报了全省各地“放管服”改革工作推进落实情况及存在的问题,充分肯定了太原、临汾在改革工作中取得的成效,并对8月份改革攻坚阶段工作进行安排部署。他提出六点要求:

一、进一步深化网办业务推广,在覆盖面上求突破。

各地要在“一网通一次办”的宣传和推广应用方面下真功夫,切实把“掌上交管”像微信一样推广开来。要进一步加强网办中心建设,完善网上业务办理场所,配齐受理、审核、咨询、监管等岗位和人员,严格落实首接责任制、岗位责任制、应急办理制三个基本制度,及时受理审核网上业务、处理网上咨询和投诉,满足群众网上快捷办事需求,通过提升用户体验感来赢得群众的支持率、使用率。

二、进一步增强紧迫感,在思想认识上再提升。

要增强紧迫感和责任感,加班加点赶进度,全力以赴抓落实。要进一步提高思想认识,公安交警作为公安改革的排头兵,车管所作为窗口改革的主力军,改革能否取得成功直接关系到党委政府对公安交警队伍的信任。要进一步增强服务意识,要把此次改革当成对公安交管窗口服务的大整顿、大改造,通过一窗通办、通道式查验等措施整顿业务秩序,通过电子缴费、一证即办等措施改造业务流程,全面提升所办、网办、代办、自助办服务质量,把便民服务工作提升到新高度。要进一步增强规范意识,要把此次改革作为当前整肃政法队伍、整治群众身边腐败问题、斩断灰色利益链条、加强队伍建设的重要抓手,通过改革营造公开、透明、阳光的公安交管执法办事环境。

三、进一步改进作风,在改革措施上再延伸。

近日,省厅在全省部署开展公安机关窗口单位“我在岗我负责我光荣”微笑服务主题活动,这项活动是以“一网通一次办”为契机,进一步改进作风,提升队伍形象的重要举措。各地要把这项活动与“放管服”改革紧密结合,在抓好窗口服务改革的同时,进一步规范车管所、违法和事故处理、大中队等窗口单位民警和工作人员的着装、仪容、用语、举止、礼仪等细节,倡导“一张笑脸相迎、一杯茶水接待、一把椅子让座、一句再见相送”的“四个一”接待工作法,以“微笑在脸、服务在心”的实际行动,践行以人民为中心的发展思想。

四、进一步压实责任,在督办问效上再强化。

要狠抓责任落实。一把手重视是推进改革落实的关键。各支队支队长是抓好改革措施落实的第一责任人,重大事项要亲自部署,关键环节要亲自过问,协调各部门密切配合、形成合力,协调外单位积极支持、共创共赢。要把“放管服”改革纳入年内对部门及干部的年度考核,压紧压实各业务部门特别是领导干部抓改革的责任。要加强检查督办。

五、进一步攻坚克难,在重点难点上见成效。

通过前一阶段工作看,窗口电子缴费、通道式查验、推广机动车登记服务站、推行邮政代办是耗时、费力、复杂的难点任务,必须下大力气重点推动。

六、进一步强化监管,在放管结合上下功夫。

要坚持放管结合,放管并重的原则,落实好各项监管措施,确保业务规范有序,放而不乱。

与会人员一行还先后观摩了太原万国二分所一窗通办、电子化缴费、通道式查验,以及汽车销售4S店登记服务站、人保财险公司免检标志核发、互联网办理中心等改革措施落实情况。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!