当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

太原市集中整治电动自行车 生产销售维修等环节都管
来源: 山西晚报    发布时间: 2018-08-10 09:05:14    您是第0位浏览者

全面排查整治电动自行车产品质量、维修改装和使用管理等方面的问题,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣、不合格电动自行车行为……8月9日上午,山西晚报记者从太原市安监局和太原市消防支队联合召开的新闻发布会上获悉,即日起,上述部门将对太原市各个小区摸底排查,并做好规划,设置专门电动自行车棚,集中充电,集中停放,重点推进建设一批集中停放场所及充电设施。

为有效遏制电动自行车火灾高发势头,确保太原市安全形势持续稳定,即日起,太原市安监局和太原市消防支队将在太原市各个小区摸底排查,做好规划,设置专门电动自行车棚,集中充电,集中停放。政府各部门按职责分工,从电动自行车生产、销售、维修到停放、充电等各个环节入手,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣、不合格电动自行车行为,规范维修改装行为,重点推动建设一批集中停放场所及充电设施,强化日常消防管理,广泛开展消防宣传教育,力争通过综合治理,实现电动自行车产品质量明显提升,电动自行车使用管理明显规范,电动自行车亡人火灾事故明显减少。

众所周知,电动自行车存在乱停乱放的现象,很多居民习惯把电动自行车放在楼道里,倘若蓄电池着火,会产生一氧化碳等剧毒气体,充斥在楼房内,若发生火灾,电动自行车燃烧产生的黑烟更多,容易导致楼房内光线不足,也会堵塞疏散通道,影响人员的安全疏散。

太原市安监局有关人士强调,下一步,太原质监、工商部门要在电动自行车的流通交易过程中严格把关:把好管控关,规划先行,确定这块地是电动自行车棚还是绿地;把好科技关,建立智能充电站,车辆充满电后自动断电;把好宣传关,主动宣传电动自行车的安全隐患、政策实施方案。要做到试点先行,争取8月底以前摸清楚情况,9月底实现政府主导、部门协调、主体或物业负责、社会参与的专项整治系统,10月底以前完善电动自行车专项整治工作,实现长效运行。

“由于电动自行车是以电力为驱动的新能源交通工具,所以市民在使用中一定要注意避免火灾、短路等情况的发生。”针对电动自行车的安全隐患,太原市消防支队防火监督处工程师李士戎提醒,市民在购买电动自行车时,要注意选择具有生产许可证、市场知名度较高的电动自行车,同时注意查看电动自行车是否具备欠压、过流保护功能和短路保护功能;使用中要勤检查常维护,选择专业的维修机构或人员;各小区、物业要加强车辆管理,集中存放,电动自行车和自行车分开存放,并按照规定配置消防设施和器材。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!