当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

阳城首批“机器人巡警”上岗 24小时360度抓拍违停
来源: 山西日报    发布时间: 2018-09-12 09:19:49    您是第0位浏览者

9月初,阳城县街头出现了一批神秘的“机器人巡警”,这些“机器人巡警”晚上不睡,中午不歇,一天24小时瞪大眼睛,等待着违章车辆自投罗网。

虽然这一代“机器人巡警”并不能巡逻,不注意看,还会觉得它和普通的抓拍系统区别不大,但是它身体里面却有很多高科技的小东西。

“机器人巡警”学名叫“违停车辆智能抓拍系统”,也称“违停球”。它离地高度为5米,有一个巡航球机摄像头,也就是“机器人巡警”的“眼睛”,它可以通过自动靶向扫描框和自动靶向抓拍框,在预设的违停线框区域内,一旦发现有违停情况就会控制摄像头进行拉近锁定,并对违停车辆进行拍照上传。

据悉,首批上岗的“机器人巡警”拍摄分辨率达200万像素,可视角度为360度,并可实现24小时全程无人值守。除了具备自动抓拍违停车辆的功能,该系统还具有录像功能。“机器人巡警”一旦发现违停车辆后,每分钟会抓拍一张,最后根据时间前后四张照片合成,经过人工确认,准确判断违章是否成立,抓拍违停车辆准确率可高达70%-80%,最大可能地避免了误判。

据悉,阳城县首批投入使用了10台“机器人巡警”,现已全部正常运作,后期还将陆续投入7台。(记者郑璐 通讯员元冬冬 李琦)

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!