当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

眼界丨17.6公里西中环南延 串连起太原锦绣西山
来源: 山西媒体智慧云平台    发布时间: 2018-09-12 09:32:41    您是第0位浏览者

9月11日,已进入施工冲刺阶段的太原市西中环南延工程一片如火如荼。晋祠、蒙山、太山、天龙山、晋阳湖公园、太原植物园、明太原县城,这一系列太原西部的知名景点,马上就要被它连接起来,一条名副其实的旅游公路展露雏形。

据了解,西中环南延工程北起南中环街和西中环路立交桥,南至姚村收费站,是太原向西南辐射的通道。规划为城市主干路,设计速度为每小时60公里,全长17.6公里。分为北、中、南三段工程,沿线连接晋阳湖公园、太原植物园、太原古县城、蒙山、太山、龙山、天龙山、晋祠等主要旅游资源,对全面提升城市品质、彻底改善群众出行、加快全域旅游建设具有无可替代的作用。

西中环南延与西中环南中环高架即将合拢。

工程北段(南中环—蒙山大街)起点接南中环现状立交,并对立交进行改造。向南以“高架+地面辅道”的形式跨越冶峪河。高架跨过环湖北路后落地,地面辅道与环湖北路平交,往南设置地道下穿晋阳湖安置区及晋阳湖湿地公园,然后在蒙山大街节点设置立交,连接罗城收费站。道路主线双向6车道,红线宽50米—80米。

同样处于施工阶段的晋阳湖公园,将成为西中环南延连接的第一个景点。

工程中段(蒙山大街—迎宾路)跨越风峪河并下穿绕城高速,在七三路节点设置立交,向南下穿古城北街、十号线,上跨古城大街、龙山大街,利用迎宾路现状地道,设置长地道下穿经过晋祠公园。道路主线双向8车道,红线宽50米。

随着西中环南延的贯通,晋祠景区将焕发勃勃生机。

工程南段(迎宾路—姚村连接线)以地下通道的形式下穿晋祠公园,天龙山路以南接地,往南下穿规划路及大运高速,然后与小牛线相交,小牛线下穿主线,终点和姚村收费站连接线平交。地面双向4至6车道,红线宽40米。根据公示内容,西中环南延为城市主干路,设计车速每小时60公里。工程范围内含改建立交1座(南中环—西中环立交),新建立交2座,地面桥梁3座,跨线桥1座,地道5处,横向道路下穿2处,人行地道4处。

已经完工的部分路段。

据现场工程人员介绍,现阶段西中环南延工程大型工程施工已经基本完毕,工程进入冲刺阶段。后续路面铺设、照明布置等相关工程将随即展开。届时,17.6公里的西中环南延工程,将串连起太原锦绣西山。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!