当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

致广大柴油货车及散装物料运输车驾驶员的一封信
来源: 山西交警权威发布    发布时间: 2018-10-12 09:53:31    您是第0位浏览者

致广大货运车驾驶人的信

广大柴油货车及散装物料运输车驾驶员朋友们:

我们十分清楚,一直以来,你们长途跋涉,夜以继日,非常辛苦,同时顶着极大的压力和冒着巨大的事故风险,努力改善物质条件,创造自己的幸福生活。在此向你们诚挚地道一声“辛苦了”!

自山西省实施“蓝天保卫战”以来,对柴油货车及散装物料运输车的通行路线进行了优化,导致全省高速公路重型货车流量骤增。由于客货混行压力大且大部分货车驾驶人存在首次通行高速“新人旧车”的特点,缺乏和应对处置紧急情况的能力,导致道路交通事故进入易发期,所以广大司机一定要遵守交通规则,摈弃陋习,安全驾驶。

高速交警希望您在驾驶时

自觉做到下列几点

1、切忌、切勿、切莫疲劳驾驶。

货运车辆大都是长途运输,驾驶人更容易疲劳驾驶。建议您合理安排作息,不疲劳驾驶,驾车时严格遵守法律规定,确保全天累计驾驶时间不超过8小时,日间连续驾驶4小时、夜间连续驾驶2小时,停车休息20分钟以上。切记:疲劳驾驶最危险,交通事故眨眼间!

2、请牢记靠右侧车道行驶。

货运车辆行驶速度普遍较低,要严格按照法律规定,沿高速公路右侧行车道通行。目前,违法车辆将被处以罚款100元记3分。货车违法占用左侧车道,极易导致高速公路通行效率下降,由于速度差还可能引发追尾、剐蹭事故。

3、摒弃分心驾驶交通陋习。

驾驶过程中的接打电话、玩手机、观看车载电视、操作手台等都是妨碍安全驾车的行为。在车辆高速行驶的过程中,这些行为极易引发交通事故。尤其是自认为是驾车高手的老司机更要摒弃分心驾驶交通陋习,安全文明行车。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!