当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

城市管理精细化 提升群众幸福感 尧都区让“路长制”实现路长治
来源: 山西日报    发布时间: 2018-11-08 08:05:58    您是第0位浏览者

街道宽敞明亮,裸露的地面变成绿地,建筑垃圾及时清除……临汾市尧都区对全区重点道路推行“路长制”两个多月以来,实行“管理、养护、治理”三位一体,城市管理进一步精细化,让群众从身边的小变化体会满满的幸福感。

尧都区“路长制”工作以提升路域环境质量为目标,整合涉路管理力量和资源,以交警、交通、路政力量为核心,设立国省道路、县乡道路、村社道路三级路长,对公路沿线大气污染、环境卫生、路口绿化、交通设施、设摆摊点等十类问题进行巡查。

“路长制”工作实行行政领导负责制,区级总路长由区长杨保春担任,副总路长由分管交通、交警、路政的副区长担任,各相关职能部门行政负责人负责本部门的“路长制”管理工作,通过巡查、发现、交办、处置、复查五项流程确保执行效果。

“确实快多了,几乎是无缝对接。”11月4日,尧都区交警大队空港中队民警李冬至告诉记者,一个星期前发生在辖区的一场交通事故让他记忆深刻。一辆大货车和一辆单排小货车在市区滨河东路韩村口相撞,车上的空酒瓶撒了一地。往常交警只负责出警处理事故,现在有了“路长制”平台,李冬至马上将现场拍照上传至“路长制”工作群。平台接到问题后下达指令,路政养护部门在指定时间立即对现场遗留物进行了清理,避免了次生事故和扬尘污染。

尧都区路长制办公室负责人介绍,该区共有九条重点线路纳入治理试点,每条路线的起始处设有“路长制”公示牌,公示路长、副路长及巡查员的工作职责及监督电话。目前共发现涉及环境污染、道路抛洒等问题230余处,现场或通过路长热线指令整改216处,整改率达90%以上。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!