当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
更多

山西忻州:六措施推动农村地区交管工作进位升级
来源: 中国交通在线    发布时间: 2018-01-02 08:48:13    您是第0位浏览者

近年来,山西省忻州市各级政府按照“政府主导、专群结合、分类设站、一员五用、宣教引领、曲艺入村、科技支撑、微信助力”的工作机制,全面提升农村地区道路交通管理工作水平。截至目前,全市175个乡(镇)全部建立了农村交通安全管理工作站,配备交通安全管理员390人;全市4497个行政村设立交通安全劝导站4048个,占比达90%以上,劝导员总人数达6266人,实现了乡(镇)交通安全管理站全覆盖,专职交通安全管理员全落实的工作目标。市公安局交警支队坚持“依靠群众管交通,管好交通为群众”的理念,把农村交通安全工作当作一项基础性、全局性的工作,摆上重要位置,高标准定位、高标准谋划。

一是抓合作平台。市县两级政府道路交通安全领导小组将事故预防工作任务分解到交通、安监、教育、农机等部门,共同研究解决农村地区交通安全管理工作重点难点问题,建立健全事故预防合作机制,采取会商制度,分析农村地区交通安全形势,提出解决应对措施,从源头管理、安全宣传、违法整治等方面狠抓工作措施落实。

二是抓路面管控。牢牢抓住路面这个农村道路交通安全管理的主战场,组织各村劝导员积极开展劝导工作,消除安全隐患。截止12月15日,全市共有效劝阻各类违法行为5633起,其中,劝阻面包车超员357起,劝阻货车违法载人982起,劝阻酒后驾驶16起,劝阻其他违法行为4278起。

三是抓源头管理。牢牢抓住农村车辆和驾驶人源头管理。各乡镇交管站和村劝导站均建立了本辖区机动车台账和驾驶人管理台账,对重点车辆和重点驾驶人实行“一车一档”“一人一档”管理,接入全国农村数据信息管理平台,强化忻州农村地区机动车和驾驶人的源头管理。

四是抓科技支撑。推进农村视频监控系统建设,把公路交通安全防控体系建设向农村

延伸,在农村交通事故易发点段及危险路段,加设监控设施。全市98处固定劝导站安装监控设备连接到乡镇交管站、交警大队和交警支队指挥中心。

六是抓宣传普及。各交警大队依托行政村“一栏一墙一站”宣传阵地, 及时更新宣传内容,经常性开展农村交通安全宣传;新增宣传教育阵地。在乡镇交管站、交通安全劝导站、农村公路行政村出入口处增设符合农村交通安全特点内容的宣传栏或宣传牌;成立交通安全文艺宣传队,深入农村、企业、学校、社区演出,普及交通安全知识;充分利用农村“大喇叭”对农村群众进行宣传教育;保持在广播电台、电视台、报刊的宣传力度不减的基础上,强化新媒体宣传,通过短信、微信、微博等多平台开展有效宣传。

2017年,忻州全市农村地区未发生一起死亡3人以上交通事故,农村道路交通安全形势平稳。12月29日,忻州市道路交通安全领导小组召开全市农村交通管理“两站、两员”(乡镇交通安全管理站、农村交通安全劝导站、乡镇交通管理员、农村交通安全劝导员)建设现场推进会,进一步总结经验,拓宽渠道,创新思路,推进农村地区道路交通安全管理工作进位升级,努力开创农村交通安全管理新局面。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!