当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
更多

快速解决事故 太原今年“快处快赔”将超三成!
来源: 今日交通    发布时间: 2018-02-10 09:35:43    您是第0位浏览者

小小的刮蹭事故,经常导致交通拥堵。为了减少因轻微交通事故造成的拥堵,今年太原市将加大“互联网快处快赔”应用,年内实现“快处快赔”服务中心处理的交通事故占全市交通事故总数的30%以上。

2月8日10时40分许,太原市双塔寺街路口,王某驾驶的出租车与一白色轿车追尾,二人争执间,执勤交警过去,查验两人证件,引导两司机拍照、互留手机号并打通,之后两人驾车一起去了附近的“快处快赔中心”。前后用时不过3分钟。

随着省城快速道的增多,动则连环三四辆汽车追尾的事故时有发生。停下车来,互相指责,然后再拨打122和保险公司电话,等着交警和保险公司的人来。如此,既浪费当事人的时间,也浪费警力等人力,更会造成交通大面积、长时间的拥堵。

据了解,太原市平均每天发生交通事故400多起,其中80%以上事故都符合单车损失、且车辆不经施救能安全行驶的快速理赔条件。

从2014年9月太原市有了第一家快处中心,到现在已经拥有覆盖省城东南西北以及清徐县的5家快处中心。

“快处快赔”有多快?“快处快赔”不需要报警,至少拍三张照片,第一张是事故全貌照片,尽量体现一些道路状况、事故形成原因等,如压线、变道、超车等。第二张是体现双方车牌号码的照片。第三张是针对事故接触部分的照片。然后当事双方互留电话,并查验驾驶证、行驶证、保险凭证。一般事故车辆三五分钟就可以撤离。

“快处中心的民警都是有经验的老民警,会迅速认定责任。而中心有26家保险公司,整个理赔不超过15分钟。”太原市交警支队事故处副处长王绍国介绍。

“目前,只有不到1/4的车主会选择‘快处快赔’。”王绍国告诉记者。记者街头随机采访10名司机,他们大都听说过“快处快赔”,但表示即使发生车辆刮蹭,依然会选择拨打122事故电话。“怕万一自己拍照不符合要求,也怕另一方不去理赔中心,而影响理赔。”一位司机道出原因。

据介绍,济南等一些城市为推动“快处快赔”,会依照交通法规,对轻微交通事故不迅速撤离的车辆罚款200元,对推动“快处快赔”起到了非常好的推动作用。

“今年,我们将大力度推广交管12123‘互联网快处快赔’微信系统,借鉴济南等城市经验,对轻微交通事故不迅速撤离的车辆罚款200元,同时提高理赔方面的服务质量。”太原市交警支队相关负责人表示。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!