当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
更多

吕梁汾阳交警 年初及时“充电”助推全年执法规范化建设
来源: 汾阳交警    发布时间: 2018-03-14 08:35:07    您是第0位浏览者

2018年3月13日上午,汾阳交警大队法制科组织的全队执法岗位办案民(协)警在大队五楼会议室举行规模较大的执法培训会。此次培训由分管领导郭海伟副大队长主持,法制科吕贵银科长主讲,各执法办案中队长、带班班组长、内勤及事故处理岗位的中队长和事故处理员等80余人参加培训,通过培训取得了较为显著的效果,为2018年规范化执法打下良好的基础。

郭海伟副大队长从案卷制作过程中容易出现的问题的三大方面进行讲解:一是询问材料的四大要素(时间+地点+人物+情节)必须进行询问,细节性的要素必须书面记载;二是询问当事人的政治面貌和家庭情况要求办案民警进行核实;三是案卷的证据意识,在网上查询结果要求当事人必须对查询结果进行确认并签字,形成完整的证据链条。

吕贵银科长针对近期法制业务出现的六大问题进行讲解:一是法律文书方面:简易程序决定书引用法律条款错误、非民警本人制作、录入不一致等三方面存在的问题进行学习和纠正;二是非现场部分:现场图片的取证要求和录入时效;三是案卷制作音视频资料的完整性和真实性,进入办案区时间与询问时间的一致性;四、办案区规范使用、安全检查、信息采集等。五是就信访案件、执法记录仪使用和保管、数据上传等诸多问题进行了强调和要求。六是对新版处罚标准中部分新增、修改、减少的代码进行了一一解读,并对新增代码的使用范围、项目进行了讲解。要求各执法办案民警要多学习、多熟悉、多了解、多应用。

通过此次培训,理清了办案民警执法思路,并把日常执法中易犯个性问题、共性问题、及时纠正;同时对近期处罚标准有了更多的了解,在新的一年执法中,夯实了执法基础。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!