当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
更多

清明假期首日,山西48辆车违法占用应急车道被处罚曝光
来源: 山西交警权威发布    发布时间: 2018-04-08 08:00:00    您是第0位浏览者

节日期间高速公路车流量大,绝大多数车辆都能依次排队通行,偏偏就有个别车辆要走应急车道抢行。4月5日,山西高速交警一支队利用无人机抓拍取证、民警现场取证等措施,对48辆违法占用应急车道的驾驶人予以处罚,并公开曝光车号。

因受4月4日夜间降雪、高速公路临时封闭影响,5日上午,太原环城高速公路局部路段出现车多通行缓慢现象。

9时许,白文军支队长带队在太原东环高速公路督导检查期间,发现部分车辆违法占用应急车道,对违法车辆进行拍照取证,由高速交警一支队一大队对其进行教育、处罚。

与此同时,太原西环高速与京昆高速交汇路段也出现了车辆通行缓慢现象,高速交警一支队四大队派出民警,指挥车辆依次排队通行。但是,部分车辆驾驶人违反通行规定,将车驶入应急车道抢行。

应急车道是专供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务的车辆使用的,任何社会车辆禁止驶入。车辆违规使用应急车道,往往还伴随着随意穿插变道违法行为,极易引发剐蹭事故。当天,该路段就连续发生两起因随意穿插变道而引发的剐蹭事故,加剧了高速公路拥堵现象。

对此,高速交警一支队四大队决定利用无人机对违法占用应急车道的车辆进行抓拍取证,再由民警将违法车辆引导至不影响通行的安全区,处以200元罚款并记6分。

当天,民警共对48辆违法占用应急车道的车辆驾驶人予以处罚。

这48辆车的车号分别为:

山西交警提醒:

节日期间,高速公路车流量普遍很大,局部路段难免发生交通拥堵。遇到这种情况,大家想快速通过拥堵路段的心情可以理解,但快速的最大前提是依照道路交通安全法律法规的规定依次排队通行,切莫左穿右插,更不能占用应急车道。否则,违法当事人不仅要受到行政处罚,因此而引发交通事故还须承担全部责任。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!