当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
更多

大同市公安局交警支队力举七措开展“护校安园”交通安全整治
来源: 大同市公安局交警支队    发布时间: 2018-05-12 08:28:42    您是第0位浏览者

为全力保障大同市师生的交通出行安全,为2018年中高考、毕业会考、暑假期间的交通出行环境奠定良好基础,根据省厅交管局《关于进一步做好2018年全省中小学幼儿园“护校安园”专项工作的通知》要求,大同市公安局交警支队决定从即日起到5月底,组织全市公安交警集中开展专项交通秩序整治。

一、提高思想认识,强化动员部署。

一是充分认识中小学幼儿园门口和周边道路交通安全管理工作的重要性,把“护校安园”专项行动摆上突出位置切实抓紧抓好,抓出成效。二是切实增强责任意识、大局意识,深刻吸取“4.27”伤害学生案件教训,提高路面“见警率”、“管事率”。三是充分结合本辖区日常交通安全管理实际,细化工作措施,科学部署警力,最大限度预防和减少辖区涉及校车、学生、幼儿的道路交通事故。

二、全面排查隐患,狠抓源头管理。

一是深入到辖区各个中小学校、幼儿园,对校车、接送学生车辆开展一次“地毯式”排查,逐车登记、不留死角,全面清理无牌、无证、无资质以及交通违法多发的问题,以及校园门口和周边道路交通标志、标线、信号灯等设施不清晰、设置不合理、损坏等隐患。二是认真排查本辖区特别是辖区有农村地区的大队要重点排查农村地区校车和校车驾驶人准驾资格、交通违法和交通事故记录,发现驾驶人逾期不参加审验、交通违法多发未接受处理的,通报学校和辖区教育行政部门,责令其停止驾驶校车;发现驾驶人有发生致人死亡或者重伤交通事故负有责任、记满12分或者犯罪、“酒驾”、吸毒等记录的,坚决注销其校车驾驶资格,并通报学校和辖区教育行政部门,督促校车所有人和使用单位立即整改安全隐患,迅速进行检验。三是全面排查校车行驶路线,对校车经过的急弯陡坡、临水临崖等危险路段,缺少防撞护栏、防撞墙和减速带、提示警告标识标牌等安全设施,存在严重交通安全隐患的,提出消除隐患建议,并立即报告辖区政府或公路、交通等部门,并通报辖区交通运输部门。

三、严查路面违法,保障有序通行。

一是根据辖区中小学、幼儿园上下学时间,合理调整勤务安排,针对低速货车、三轮汽车、拖拉机等非载客汽车接送学生等违法行为,严格进行处罚。二是对使用拼装或者达到报废标准的机动车接送学生的,依法收缴并强制报废,一律通报辖区教育行政部门。三是对校车、接送学生车辆存在非法改装、改型、拆卸或加装座椅的,一律扣留车辆,责令恢复原状,未恢复原状前不得接送学生。四是对使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务或者使用未取得校车驾驶资格的人员驾驶校车的,一律扣留车辆,依法处罚,并将经营者交由交通运输部门处理。五是严查校车超速、超员、不按审核确定的路线行驶、不按规定在校车站点停靠上下学生及未随车安排照管人员等交通违法行为;对校车超员的,要通知学校或者校车服务提供者转运学生,消除违法状态并通报教育行政、交通运输部门。六是继续深入推进“护卫天使行动”,有针对性加大学生上下学高峰期间的警力部署,增设护学岗,确保校车、接送学生车辆安全通行。七是针对农村地区警力短缺、力量薄弱的实际,协调各方建立学校教职工、家长、农村交通安全协管员、劝导员等共同参与的管理力量,共同做好校车、接送学生车辆交通安全管理工作。

四、加强部门联合,推动综合治理。

一是联合辖区城管、食药监等部门以联合执法的形式加强对幼儿园、中小学校周边道路两旁的路边摊、占道经营、地锁、路障等清除力度。二是在学生上下学期间与校方(园方)联勤联动,依托“护学岗”指挥疏导社会车辆避让校车,特别是在事故多发路段要增派警力压降车速、增设提示标志,确保校车优先、安全通行。三是会同辖区教育行政、交通运输、安全监管等部门,深入中小学校、幼儿园对交通安全管理制度落实情况进行一次全面检查,指导、督促学校和校车运营企业建立健全校车安全管理制度,落实校车安全管理主体责任,把好校车出门关,坚决杜绝校车超员。

五、完善交通设施,提升通行效率。

严格按照行业标准组织设置或提请督促道路主管部门在学校门前两侧50-200米道路上设置限速和警示标志;在交通流量大的学校门前道路施划减速带、人行横道和交通信号灯。确保师生出入安全,秩序井然。

六、规范执勤执法,做好安全防护。

一严格执行《道路交通安全违法行为处理程序规定》、《交通警察道路执勤执法工作规范》要求,切实做好自身安全防范工作。二配齐执法记录仪和安全防护设备,全程记录民警执法过程,做好调查取证工作。三加强执法现场警戒,设置缓冲区,严格落实安全防护措施。四加强与治安、法制等部门协调,严厉打击妨碍执行公务违法犯罪行为,坚决维护法律权威和民警合法权益。

七、开展宣传教育,提高安全意识。

一进一步强化广大学生幼儿安全守法意识的培养,积极与新闻媒体沟通协作,通过电视、广播、微信、微博、农村大喇叭等多种渠道,从多角度、多层次、多方位,加大学生出行的交通安全宣传力度。二积极配合辖区教育部门加强对学生及家长的交通安全意识的培养,深入辖区各中小学、幼儿园,进一步加强校车驾驶人的宣传教育,督促和教育驾驶人严格遵守交通法规,为广大学生营造一个良好的出行环境。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!