当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
更多

山西高速交警二支队试行执法记录仪每日回放评分制度
来源: 山西高速交警二支队    发布时间: 2018-05-15 08:43:04    您是第0位浏览者

民警使用执法记录仪均需做到“六必”,大队每天组织在岗民警,抽查并回放民警执法记录仪前一天的使用情况,然后由所有在岗民警集体评分。4月28日,山西交警系统试行执法记录仪每日回放评分制度在高速交警二支队二大队出台实施。半个月来,此项制度的严格实施为深入推进执法规范化建设、加强执法监督、维护当事人和民警合法权益发挥了积极促进作用。

十分制——

“执法记录仪每日回放评分”制度                             

按照山西省公安厅交管局《山西公安交警系统执法记录仪使用管理规范》要求,交通警察在道路上执勤、查处交通违法行为、处理交通事故、辖区内进行巡逻、办理其它有关调查取证移交等任何执勤、执法行为时,均应佩戴使用执法记录仪进行全程录音录像。为确保此项要求不打任何折扣地落地、施行,高速交警二支队经专题研究,决定以二大队为试点,率先制定试行《执法记录仪使用管理制度》,要求对于执法记录仪使用管理实行中队日检、大队周查的考核机制,其中最大的管理亮点为“执法记录仪每日回放评分”制度。

按照该大队的执法记录仪回放评分制度要求,大队成立相应的考核组,每天19点20分由大队领导组织所有在岗民警,集体回放观看部分民警前一天的执法记录仪全程使用情况,具体从五个方面进行“十分制”评比:

一、民警执勤执法着装是否规范、执勤执法装备是否配齐、安全防护是否到位;

二、对车辆进行检查时,执法记录仪是否拍摄记录车辆、驾驶人以及相关的违法信息;

三、民警执法过程中是否按相关违法信息进行处罚;

四、民警执勤执法过程中是否履行相关的法言法语以及对当事人的告知程序;

五、是否按规定时间上传执法记录仪视频资料以及配合做好相关台账登记工作。

半个月——

执法规范化建设取得了新成效                                

如果一个年度内民警违反以下任何一项规定,第一次由纪检委员约谈责任民警,并在大队范围内通报批评;第二次取消责任民警当年度的评优评先资格:

一、执法活动期间不佩戴、使用执法记录仪;

二、删减、修改执法记录仪记录的数据;

三、有违法处罚,无相应视频证明的;

四、因违法事实认定不准确,造成严重后果和不良影响的;

五、其他违反执勤执法规范化要求,情节较重的。

从4月28日正式实施执法记录仪回放评分制度以来,高速交警二支队二大队民警已经全部做到了上班必带、执勤必录、过程必全、资料必存、内容必传、投诉必查,执法规范化建设取得了新成效。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!