当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
更多

晋中介休交警开展接送学生车辆交通安全隐患排查行动
来源: 山西晋中交警    发布时间: 2018-05-16 08:51:19    您是第0位浏览者

为切实保障广大小学生和幼儿园上下学交通安全,介休交警按照上级公安交管部门的部署抓落实,大力开展专项整治行动,全面排查清理校车及接送学生车辆安全隐患,预防和减少涉及校车及接送学生车辆的道路交通事故。

一、摸底调查在用接送学生车辆。各路面中队按照辖区划分,组织警力深入辖区小学、幼儿园以及校车企业开展“地毯式”排查,逐校、逐企、逐车、逐人摸排登记造册。指导校车企业强化安全管理,严格落实车辆、驾驶人、随车照管人员安全管理、教育培训等制度。详实登记校车所属企业、学校和车辆及其驾驶人的信息,切实掌握当前实际运送学生校车总数、已经备案的专用校车、非专用校车情况及校车驾驶人情况。

二、严格校车和驾驶人排查管理。全面清理校车及接送学生车辆安全技术状况和驾驶人交通违法、交通事故等情况,“清零”交通违法行为。对未取得校车标牌和校车驾驶人资格的,立即责令整改并严格依法处罚;对因交通违法、交通事故等原因,不符合规定条件的驾驶人,坚决依法取消校车驾驶资格。认真对照《机动车运行安全技术条件》、《校车标识》和《专用小学生校车安全技术条件》中的相应要求,逐项进行检查。对车辆安全技术状况存在安全隐患的,向车辆所属单位下达限期整改通知书,责令其立即停止接送学生,严防报废车、非法改装、拼装以及不符合标准的车辆上路接送学生。

三、强化校园周边道路和校车行驶线路隐患排查。积极结合5月5日至5月11日的道路交通秩序集中整治统一行动,对校园周边道路、校车行驶线路进行一次安全隐患排查,重点排查校园周边交通信号、交通安全设施和校车运行线路易发生事故的路段,缺乏安全提示、防护设施等安全隐患,对排查出的问题和安全隐患及时整改。

四、集中开展校车交通违法专项整治。以校园周边道路和校车行驶路线为重点路段,以周一、周五为重点时段,严格“交警护学岗”勤务安排,同时,紧紧依托两个执法站和固定、临时执勤点,持续加大路面执法检查力度,加强通行秩序管理,依法严查严处超员、超速、非法改装、不按审核路线行驶、不按规定站点停靠等违法行为,通报教育行政、交通运输部门。依法查处接送学生车辆乱停乱放、闯红灯、人行横道不让行人等违法行为,严厉打击驾驶报废车、改装车、低速货车、三轮汽车接送学生等违法行为,全力保障在校师生出行安全。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!