当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
更多

大数据思维拨云见日 盗抢车浮出不负苦心
来源: 山西高速交警五支队一大队    发布时间: 2018-06-11 07:50:00    您是第0位浏览者

随着我省公安系统大数据建设的不断发展,民警日常接触和掌握的信息也在增多,大数据、新技术的理论思维给工作带来了许多的突破。近日,高速五支队一大队民警在对依法暂扣并公告的车辆进行梳理时,成功核查出一辆盗抢车辆,并于6月7日将该车辆及相关案件情况移交河北邯郸警方。

2018年2月28日,五支队一大队在山西法制报对一批依法扣留车辆进行公告,要求当事人在3个月之内携带合法有效证件前来处理,其中一辆黑色的现代伊兰特当事人一直拒不现身引起了民警的注意。

通过对车辆相关信息的深入调查,民警发现这辆车的多处识别代码被涂抹后重新打刻或更改,发动机铭牌也被更换,行车电脑损毁车辆OBD读取仪无法识别,能证明其真实身份的证据全部湮灭,调查工作一度陷入了僵局。民警充分利用大数据建设逐步完善的公安云搜索资源和互联网的相关信息,请教车辆生产企业和修理厂工人师傅,终于在对车辆的反复勘验过程中发现一张可能是原始车辆识别号的六位数字标贴,通过公安网机动车盗抢信息库的模糊查询功能成功核查比对到一辆信息相符的疑似车辆。

为了确定疑似车辆的唯一性,民警乘胜追击,连续多日放弃休息时间奔波在修理厂、停车场。办案民警利用多种工具对车辆有可能隐藏“身份”的位置进行仔细清理,终于通过技术手段显影出一组模糊的“镜像”的字母与数字组合,经与被盗抢车辆报案信息比对,终于确定这辆黑色伊兰特就是盗抢库中河北省邯郸市永年县被盗车辆。

疑似车辆身份的成功确认,不仅为被盗车主挽回了经济损失,也能为后期车辆盗抢案件的侦破提供有力的线索和证据。民警依法履责勇于钻研,不放弃丝毫的线索和希望,最终守得云开见月明,炎炎烈日下艰辛的调查终于得到了回报。

山西交警温馨提示: 

根据《中华人民共和国刑法》第三百一十二条 【窝藏、转移、收购、销售赃物罪】 “明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!