当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
更多

大同交警五大队第三波次周末夜查力度不减8起酒驾违法被查处
来源: 大同交警五大队    发布时间: 2018-06-13 09:00:53    您是第0位浏览者

第三波次夏季周末夜查酒驾醉驾毒驾行动中,交警五大队以创建良好的高考交通环境为目标,采取“白+黑”工作法,集“打、防、管、控”于一体,加大查处力度,以辖区重点道路、校园周边道路为重点,有计划、有步骤地组织开展了专项整治行动。6月4日至10日,一周累计查处酒驾8起,营造了“酒驾莫逞强,查你没商量”的整治氛围。

一、全警行动,主动作为。大队将夜查行动与当前正值开展的“护校安园”、“高考、中考安保工作”有机结合,对酒驾行为的特点进行充分分析,科学合理分工,坚持文明、严格执法,在车流较大、违法行为多发的路段,采用定点设岗与流动拦截相结合的方式开展了酒驾醉驾毒驾的查处,用酒精测试仪对有酒驾醉驾嫌疑的驾驶人认真进行测试,用唾液检测试剂对毒驾嫌疑人员仔细进行吸毒测试,提高了查处的实效性和针对性,全面加强了通行车辆驾驶人的检查。

二、强化宣传,大造声势。检测过程中,民警不时向驾乘人员宣传酒驾醉驾毒驾机动车交通违法行为对公共安全的危害,教育他们千万不要违法开车,对广大交通参与者起到了良好的警示作用。宣传工作提升了广大驾驶人在炎热夏季外出喝酒应酬自觉抵制“酒驾”意识,同时提高了乘车人员对酒后驾驶的“亲情”监督力,提醒了公众对严禁酒后驾驶、劝阻酒后驾驶的义务,使拒绝酒后驾驶成为人们下意识的行为,逐步养成“酒后禁驾”的良好习惯。

三、防控并举,严厉打击。行动中,民警坚持严格执法,对涉嫌酒驾、醉驾行为的,坚决予以暂扣驾驶证、记分、吊销驾驶证、行政拘留或移交起诉;对毒驾行为的,移交公安禁毒部门进行强制戒毒。对驾驶人拒不下车、拒不呼气测试,或在现场装疯卖傻等不配合执法的行为,先教育、提醒和警告,后强制执行;对弃车逃离检查点的,坚决对其违法行为进行调查取证;对暴力抗法、闯关拒检、公然袭警的,坚决追究法律责任,从而提高执法质量和执法水平,保护执法民警的自身安全。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!