当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
更多

大同交警支队“五强化”提前筑牢暑假交通安全防线
来源: 大同交警支队    发布时间: 2018-06-28 08:52:59    您是第0位浏览者

学校暑假将至,为有效预防暑假期间交通事故的发生,进一步提高广大学生的交通安全意识和自我保护能力,确保广大师生的出行安全,市公安局交警交警支队立足实际,精心组织部署,采取五强化举措,提前筑牢暑假交通安全管理防线。 

一、强化组织领导,筑牢思想防线。支队紧密结合全市开展的交通秩序整治百日行动,切实增强事故预防工作的责任感和使命感,充分认识当前严峻的交通安全形势,将预防道路交通事故工作摆在交通管理工作的重中之重。提高思想认识,突出管控重点,坚持高标准、严要求,切实做到力度不减、措施不松,确保暑期道路交通安全畅通。 

二、强化源头排查,确保隐患清零。各大队结合“安全生产月”与“大调研、大排查”活动,深入辖区校车企业开展隐患排查工作,通过调阅校车使用情况,了解驾驶员安全教育情况,对驾驶人员及车辆的管理监督以及车辆变更情况进行检查,确保隐患车辆不上路、不载客。召集校车企业负责人、安全员及值班驾驶员进行进行典型案例宣讲及提示,要求企业抓好源头管理,签订《安全生产责任状》,落实企业主体责任,坚决防范重点车辆发生道路交通事故。

三、强化宣传攻势,营造安全氛围。一是组织宣传民警深入各大、中、小学校开展宣传教育活动,讲解日常交通安全知识,自觉摒弃交通陋习、自觉抵制乘坐无牌、无证、超员车辆,教育广大学生学会自我保护,远离交通事故侵害,通过摆放交通事故展板、发放交通安全宣传手册、以案说法等形式,加大宣传力度,努力提高广大师生的交通安全意识与法制意识。 

四、强化路面管控,净化通行环境。各大队要紧密结合酒驾、醉驾、毒驾夜查统一行动,不断加强路面管控措施,突出客运车辆管理,加强对7座以上学生接送车辆的安全检查,严格查验客运司机的驾驶证、行驶证,并且把查处客车超员、无牌无证、疲劳驾驶、酒后驾驶等交通违法行为作为管控重点,确保各类安全隐患及时得到消除、道路交通环境得到有效净化。 

五、强化应急管理,提高应急处置水平。积极同教育部门联系,不断加强部门间的协作配合沟通,提高应急预防及处置水平。通过组织开展联合演练活动,模拟重点校车交通事故下的紧急应对、救援处置等方面内容,切实增强了应对突发情况的现场指挥、临场处置能力,以及联合作战、协同配合能力。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!