当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
更多

山西临猗交警:“三加强”优化暑期交通环境
来源: 山西临猗交警    发布时间: 2018-06-29 08:45:28    您是第0位浏览者

暑期到来,学生放假返乡、民工子女探亲、群众外出旅游增多,客运交通会出现阶段性高峰,交通安全事故隐患也随之增加。为进一步加强客运车辆安全管控,提高广大驾驶人交通安全意识,最大限度的消除交通安全隐患,山西省临猗县公安局交警大队结合实际,采取多种有效措施,全面强化客运车辆安全监管,努力为群众出行创造良好的道路交通环境。

一、加强源头隐患排查。要求客运车辆智能管理中队联合相关部门,深入客运企业,开展一次细密隐患排查,详细了解掌握辖区客运企业名单和相关信息,在前期排查登记的基础上,严格落实客运车辆和驾驶人的户籍化管理,逐车逐人进行核实登记,录入监管服务平台,建立完善监管档案,做到不漏一人、一车、一企业。重点查纠营运客车的轮胎、灯光、制动装置、车窗玻璃、车内安全带、安全锤、灭火器、应急门、急救箱等装置设施,及运输企业监控平台建设运行情况,对安全设施不全、不合格、未安装GPS的,或监控设备失灵失效的坚决停运,及时下发限期整改通知书,责令其立即整改,并逐一与运输企业签订交通安全责任状。同时根据车驾管所、秩序科提供的信息,对客运车辆驾驶人资质进行审查,督促企业对客运车辆及其驾驶人交通违法记录和违法记分进行清理,对逾期未检验、逾期未审验、违法未处理的客车及驾驶人逐一告知,限期整改处理,整改不合格的禁止参加营运,从源头上消除一切潜在交通安全隐患。

二、加强路面违法查处。要求各涉路中队,充分依托缉查布控系统平台和北景、临晋、吴王三个执法检查站优势,及时调整交通勤务,加强重点路段、重点时段的巡逻管控,严把出站、出城、上高速、过境四个关口,对卧铺客车、长途客车、旅游包车按照规定加强登记检查,严格落实 “六必查”要求,严查严处各类重点车辆严重交通违法行为。对车辆的行车路线、核载、实载乘客数目、行驶时间、所属客运公司等项目进行登记核查,对车辆逃生锤、灭火器、急救箱以及卫星定位装置等安全设施进行检查,最大限度的发现、过滤各类不安全因素。对存在疲劳驾驶违法行为的,依法处罚客车驾驶人,并引导车辆至不妨碍交通的地点或者指定的地点,强制驾驶人停车休息或换驾驶员驾驶;对超员的客车,在处罚的同时组织转运,确保违法状态及时消除;对存在超速、酒驾、毒驾及涉牌涉证等严重交通违法行为的,一定严厉处罚,并通知所属企业。

三、加强社会宣传教育。要求宣传教育科联合各片区中队,开展有针对性的交通安全宣传活动,在各客运站场、交通安全服务站、各类固定宣传专栏等场所,通过悬挂横幅、张贴标语、发放宣传挂图等形式,大力营造交通安全社会宣传氛围;组织客运企业法定代表人、安全管理人员、客车车主、驾驶人开展“面对面”宣传教育,通报重大交通事故案例,以案说法,举一反三,宣讲安全文明驾驶常识,强化驾驶员守法意识;通过双微、短信、直播、官网等渠道,及时向社会公布辖区危险路段和事故多发点段道路通行情况,发布交通安全预警提示,提醒群众合理安排出行时间,服务引导群众安全出行,全力以赴打好、打赢暑运交通安全攻坚战。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!