当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
更多

高速交警一支队联合多部门在辖区两处隧道开展突发事件应急处置演练
来源: 高速交警一支队    发布时间: 2018-06-29 08:50:44    您是第0位浏览者

“太古高速公路西山特长隧道太原往古交方向,发生一起三车连环追尾事故并起火燃烧,事故还造成两人受伤被困……”6月28日,太古高速监控指挥中心通过视频监测发现西山特长隧道内发生交通事故后,值班人员迅速发出警报,高速交警、消防官兵、路政应急人员等立即赶赴现场,一场惊心动魄的救援行动随即展开……

这是山西高速交警一支队四大队联合相关部门,在太古高速西山特长隧道开展突发事件应急处置演练。

上午10时,演练准时开始。演练假设太古高速公路西山特长隧道太原至古交方向西山1号隧道K13+628处,三辆小型轿车发生连环追尾事故并起火燃烧,事故造成中间位置的轿车内有两人受伤被困。肇事车辆占用两条车道,现场通行受阻,后方滞留车辆300米,其中包括一辆载有数十名乘客的大型客车。

事故发生后,太古高速监控指挥中心视频监测发现事故并报警,启动太古高速公路Ⅳ级预案响应程序进行救援处置。接警后,高速交警一支队四大队指挥中心值班员立即向大队长汇报事故情况,并按流程上报支队指挥中心。同时,大队长指令西北环巡逻组、古交执勤组、事故勘查组迅速赶赴现场展开救援。

高速交警先期到场后,将人员疏散至安全地带,使用执法记录仪对肇事车辆司机进行询问,同时与路政应急小分队队员一起,利用隧道内配备的消火栓扑救起火车辆。与此同时,高速交警迅速封闭西山隧道太原往古交方向入口,打开活动护栏,待对向车道车辆疏散完毕后,疏导去往古交方向滞留车辆掉头驶离,确保救援车辆通道畅通;与西北环路政队员对柴村去往古交方向的匝道进行管制,封闭东社去往古交方向的主线,并疏导滞留车辆。

在此过程中,古交收费站执勤民警和路政应急人员到达事故现场对向道,通过已经开启的15号车通进入事故现场。到场后,交警和路政应急人员将立刻分工,放反光锥形简,划定警戒区域,并带领滞留的车辆和人员通过15号车通疏散至现场对象隧道的安全地带。

消防官兵到场后,立即使用液压剪等工具破拆变形车体,将两名被困人员安全救出,抬上120急救车,交由急救人员进行初步诊治,并送往医院。随后,负责调查事故的高速交警进入现场,对现场进行仔细而迅速的勘查,提取痕迹物证、文量、绘制现场图、制作勘查笔录等。同时,路政人员也对事故现场进行勘查、拍照取证……勘查结束后,清障救援车抵达现场,将事故车辆拖离现场。

11时许,演练顺利结束。古交收费站、太原至古交方向隧道入口、东社到古交主线,全部解除交通管制,恢复通行。

京昆高速平阳路段阳曲隧道       

同日上午,梁斌副支队长在一支队七大队辖区参加大队联合六支队四大队、山西交控集团太旧高速公路分公司、阳曲县政府及相关职能部门在京昆高速平阳段阳曲隧道组织开展的道路交通事故应急演练。

上午10时,阳曲隧道突发事件应急演练开始。大队接警后,立即启动突发事件应急预案,在及时上报的同时,调集各相关部门,迅速赶赴现场。民警到达现场后,立即设立警戒区域,通过隧道内人行横洞等逃生通道疏散隧道内滞留的车辆、人员,配合消防、120救援人员对现场受伤人员组织施救。

各单位密切配合、协同作战,交通分流管控组、现场处置救援组、清障保通组、信息联络等各小组按照预定方案开展演练科目。演练于11时完成,参演人员有序撤出现场,解除主线及各收费站交通管制,现场恢复正常通行。

 “高速公路是我省交通布局的主要运营载体,在经济建设、人民生活中发挥着重要作用。”高速一支队白文军支队长点评指出,此次多部门联合应急演练,进一步增强了各部门协同作战能力,为隧道突发事件快速处置积累了宝贵经验,为事故深度分析工作提供了有效数据,对提高突发事件处置能力和推进事故深度分析开展具有重要意义。

高速交警一支队今后将继续秉承“一条路,一家人,一条心”的理念,积极发挥职能作用,和有关部门密切配合,以“事故少、秩序好、群众满意”为目标,共同打造让党和政府放心、让人民群众满意,为国家经济建设、为人民群众美好生活做出重要贡献的精品示范路。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!