当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
更多

晋中公安交警支队车管所监管中心为“放管服”改革保驾护航
来源: 山西车管    发布时间: 2018-09-08 07:52:00    您是第0位浏览者



根据部局、省厅关于深化“放管服”改革工作的整体部署,晋中市公安交警支队车管所把为群众提供更加方便快捷的公安交管服务作为出发点,不断深化简政放权、放管结合、优化服务改革,全面提升我市车管工作服务便利化。

晋中市公安交警支队车管所为确保“放管服”改革各项工作推进得力,落实到位,取得实效,车管所依托监管中心技术设备优势,紧紧围绕“做精业务、做实监督、做强服务”的工作思路,着力打造晋中车管服务品牌,打造工作亮点,为“放管服”改革工作保驾护航。

以“放管服”改革为契机,重新整合监管资源

晋中市公安交警支队车管所为落实全市车管业务监管工作,过去分别设置了驾驶人考试监控室和机动车远程查验监控室。近年来车管所在监管工作上做了大量努力,但由于监管力量分散,监管基础设施薄弱致使驾考监管工作力度失之于宽,失之于软,驾驶人考试违规业务问题日益显现。同时公安部推出的“放管服”改革工作为车管业务监管工作提出了“放得下,管得住”的新要求,为此晋中公安交警支队组织了专题研究,决定将原有的监控室进行合并,管理资源进行重新整合,投资巨资200余万元成立了新的监管中心。在落实“放管服”改革工作中严把驾驶人考试及机动车查验准入关口,为车管业务下放及考试工作监管提供了重要的管理平台,开启了业务监管的新模式。

在“放”上动真格,完善监管服务体系

根据“放管服”改革要求,晋中市公安交警支队在全面落实驾驶人考试业务下放和互联网自助预约工作后,支队车管所监管中心承担起全市驾驶人考试监管和远程检验监管工作,集成了车驾管业务监管为一体的管理新模式。先后在全市多次组织业务培训及学习观摩活动,积极协助并要求各县(市)大队参照支队建设标准成立县级车管所监管中心。同时将全市各驾校及考场考试服务器统一收回保管,将支队监管中心音视频接入省厅交管局,实现省、市、县三级监管机制,完善业务监管体系的同时,真正实现业务下放“有的放矢”。

在“管”上下功夫,加大监管工作力度

晋中市公安交警支队车管所坚持放管并重、放管结合,本着“业务延伸下放到哪里,监管就跟进到哪里”的原则,在驾驶人考试监管方面,充分利用考试远程音视频系统和考试员现场执考相结合的监管模式,“考前检查”考试车辆、考试项目及设施设备,确保考试工作规范进行,“考中巡查”考场实时情况、考试员工作情况及设施设备运行情况,确保考试工作秩序良好,“考后抽查”当日完成考试的考场音视频资料,及时发现问题督促限期整改。通过加强事前事中事后的全程监管,有效杜绝考试舞弊行为的发生。在机动车检验监管方面,要求全市各机动车检测机构严格按照《机动车运行安全技术条件》和《机动车查验工作规程》规范开展检验工作,并督促全市24家检测机构全部开通互联网、手机APP、语音电话等“点对点”车检预约服务,办理预约的群众实现“随到随检”。

在“服”上求实效,提升监管服务水平

优化服务是深化“放管服”改革的最终落脚点。监管中心在加大监管工作力度的同时,不断完善和优化各项服务措施。针对驾驶人考试监管工作,监管中心与考试员及考场共同签订了责任书,进一步明确了工作职责,为服务对象及考生提供了更加公开、快捷的驾考服务。为推进“阳光驾考”,车管所已先后邀请省市各级领导、政法、纪检等多个社会团体进入监管中心参与到全市当日各科目、各场次驾考过程中来。同时监管中心每日随机抽调5名驾校负责人作为驾考监督员通过监管大屏在现场对考试进行全程监督。针对机动车检验监管工作,本月起全市均已实现除面包车外的非营运小微型载客汽车“先发标、后审核”, 车辆经检验机构验收合格后,先行发放检验合格标志,支队监管中心工作人员将在24小时内对上传的检验过程照片或视频、检验过程数据、检验结果、资料信息等进行后置审核,有效提高机动车检验工作效率,让群众切身体会到“放管服”改革工作带来的高效和便捷。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!