当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
更多

权威发布 | 公安部交管局部署国庆返程保安全、保畅通工作
来源: 公安部交通安全微发布    发布时间: 2018-10-07 08:15:03    您是第0位浏览者

10月6日是国庆长假第六天,迎来节后返程高峰。截至17时,全国道路交通形势总体安全有序,主要高速公路、国省干道及主要景区周边道路交通秩序良好,未接报一次死亡5人以上道路交通事故,未发生长时间、大范围交通拥堵。主要景区周边道路通行压力有所缓解,一些地区的进城道路短时流量集中,返程车辆增长明显。

针对返程高峰流,各地结合实际,迅速采取措施加以应对,全力确保群众返程平安。据统计,10月6日各地共出动警力23万人次,警车6万辆次,通过各级媒体发布信息5万条,发送提示短信256万条。

为加强对各地返程交通安全管理工作的统筹指导,今天上午,公安部交通管理局召开全国视频调度会,对做好返程保安全、保畅通工作进行再强调再部署。会议要求:

一要调整勤务,加强指挥疏导。要牢牢抓住公路客运、旅游客运等重点车辆不放松,加大午后、傍晚、夜间等重点时段巡逻管控,确保主干公路安全畅通;要充分发挥与保险部门的警保联动机制的作用,快速处置轻微交通事故,防止由此导致交通拥堵和二次事故。

二要强化旅游景区道路的交通安全管理。要加强山区景区道路通行和停车秩序管理,严防翻坠事故。

三要加强农村地区交通安全管理。交通安全劝导站要全部启动,积极劝阻酒后驾驶、超员载客、无证驾驶等严重违法行为,特别要加强校车通行路线的巡查和劝导工作,防止发生重特大事故。

四要做好恶劣天气交通安全管理。要做好控车距、降车速、防滞留工作。遇有大雪,要在当地党委政府的领导下,做好铲冰除雪和滞留车辆的疏散工作;遇有大到暴雨,要加强滑坡、塌方、泥石流易发多发路段的视频监控和巡逻管控,发现问题及时发布提示,严防发生雨天多车相撞和车辆滞留。

五要做好返程交通安全宣传引导。要通过交通广播、双微平台等加强宣传提示,引导群众错峰出行。

明天是国庆长假最后一天,各地返程交通流量仍将处于高峰,部分高速公路、国省道干线公路通行压力仍然较大。据中央气象台预报,青藏高原、西南地区及内蒙古、黑龙江等地有雨雪天气,给车辆出行安全带来不利影响。

公安部交通管理局将继续做好对各地工作指导,密切关注道路交通秩序管控情况,加强交通安全宣传提示,积极应对返程高峰,防范重特大交通事故和严重交通拥堵。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!