当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
更多

我省开展农用三轮车违法载人交通安全专项整治
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2018-10-09 08:21:00    您是第0位浏览者

记者从省公安厅交管局获悉,为深入推进全省公安机关“压事故、整秩序、保平安”专项整治,加强农村交通安全管理工作,省公安厅交管局将于9月30日至12月30日在全省部署开展为期3个月的农用三轮车违法载人交通安全专项整治。

据了解:此次专项整治将通过多种渠道和形式集中劝导、查处一批农用三轮车违法载人行为,大力加强针对农用三轮车违法载人行为的交通安全警示教育,努力减少因农用三轮车违法载人导致的群死群伤事故,大力解决农村道路失控漏管、隐患突出,农用三轮车及驾驶人无牌无证、违法载人、群众交通安全意识差、道路交通安全监管责任不落实等突出问题,稳定我省农村地区道路交通安全形势。

在抓好源头管理,健全完善农用三轮车基础信息方面。全省各级公安交管部门将对本地现有农用三轮车和驾驶人进行全面调查摸底,充分发挥乡镇政府、村委会和农村“两站两员”作用,组织力量进村入户上门排查,准确掌握辖区农用三轮车数量、车辆品牌、有无车牌和车主及驾驶人姓名、年龄、有无驾驶证、准驾车型、家庭住址、联系方式等情况,为整治工作提供详实的基础资料。同时,各地还将严格落实“一车一档”、“一人一档”户籍化管理制度,与车主、驾驶人逐一签订“拒绝农用三轮车载人”承诺书,并将车辆和车主信息全部录入农村交通安全管理信息系统。重点对农用三轮车及驾驶人开展一次检审验和交通违法记录排查,对本辖区所有农用三轮车车身两侧喷涂“严禁载人”字样。

在强化路面管控,加大对农用三轮车载人交通违法行为劝导查纠力度方面。各地公安交管部门将深入开展农村大劝导活动,依托农村“两站两员”严把进出村镇的主要关口,以农用三轮车为重点,劝阻违法载人的车辆出村上路。各县(区)公安交警大队抽调民警组成执法小分队,督促、推动和支持劝导员工作,与大劝导活动形成合力。同时,强化重点县区、路段管控,加大对乡、村道路的巡逻力度,集中整治农用三轮车交通违法行为。结合本地农村交通规律特点,突出秋收农忙、节假日、赶集、民俗活动等重点时段,在重点部位开展突击行动,严查农用三轮车载人交通违法行为。

在广泛宣传引导,加强典型交通事故和违法案例的警示教育方面。各地公安交管部门将在进出村口增设“禁止三轮车载人”警示牌,在村中醒目位置刷写交通安全宣传标语,设置固定宣传,广泛张贴农用三轮车典型事故案例警示教育海报,设立宣传展板,向辖区农用三轮车所有人及驾驶人发放交通安全宣传品。同时,各地还将通过多种渠道,曝光农用三轮车违法载人典型案例,讲危害、讲后果,以案说法。用好农村“大喇叭”,在节假日、婚丧嫁娶等节点播报交通安全提示警示内容。各地公安交管部门还将农用三轮车驾驶人纳入本地农村交通安全微信宣传群和手机短信平台,定期推送交通安全法律法规、交通安全常识、事故案例警示、恶劣天气预警等内容,切实提高宣传提示的实效性。此外,各地公安交管部门还将建立农用三轮车载人违法行为的有奖举报制度,设立和公布举报电话;结合辖区实际,在重要节点开展多种形式的面对面宣传教育。

为确保专项整治取得实效,省公安厅交管局还将派出工作组,对专项整治工作开展情况进行督查,对工作不实、走过场的进行通报批评;对因整治不力、工作措施不到位导致发生农用三轮车违法载人交通事故的,要按照相关规定追究领导责任和相关责任人的责任。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!