当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
更多

交管12123备案非本人名下机动车答疑
来源: 山西车管    发布时间: 2018-10-10 08:21:00    您是第0位浏览者

扩大了可备案非本人机动车的范围

驾驶人可以通过“交管12123”手机APP备案非本人个人名下小型汽车,或者直接到公安交管部门业务窗口备案非本人机动车。

通过“交管12123”手机APP自助备案非本人小型机动车的,取消了累计数量等条件限制,允许同时备案任意3辆非本人小型汽车。

备案后,驾驶人可以随时解除备案并重新备案其他非本人小型汽车。被备案小型汽车的所有人可以不是公安部交管服务互联网平台注册用户。

优化了“交管12123”手机APP备案非本人机动车流程

机动车所有人是公安部交管服务互联网平台注册用户的,驾驶人可以选择“扫码备案”或“短信验证备案”两种方式;

机动车所有人不是公安部交管服务互联网平台注册用户的,驾驶人可以通过“短信验证备案”方式备案。

机动车所有人可以随时查询及解除备案关系

机动车所有人可以通过公安部交管服务互联网平台查询本人机动车被其他驾驶人备案的信息,并可以直接解除备案关系。

交警提醒

主要功能:

1、用户注册。

2、绑定本人机动车和驾驶证。

3、电子监控设备记录的违法行为处理。

4、机动车驾驶人考试预约。

5、新车预选机动车号牌。

6、申请补换领机动车行驶证、机动车号牌、机动车驾驶证,申请补领机动车安全技术检验合格标志。

7、机动车驾驶证延期换证、延期审验、延期提交身体条件证明。

8、机动车、驾驶证相关信息查询及告知提示。

9、交通管理相关业务办理地点导航。

10、新增的网上自助处理交通违法功能。

通过公安部交管服务互联网平台处理的本人机动车交通违法,需同时满足以下情形:

一是由交通技术监控设备记录的;

二是单条罚款金额不超过200元;

三是待处理违法行为的记分分值与驾驶人当前累积记分分值之和未达到12分。

在满足上述条件基础上,驾驶人还可以在平台自助处理非本人机动车的无记分交通违法,或者处理备案机动车在备案后发生的有记分交通违法。

此外,对交通警察现场作出的简易程序处罚,驾驶人也可以通过公安部交管服务互联网平台缴纳罚款。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!