当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
更多

细数“十一”假期晋北高速公路上的违法行为
来源: 山西交警权威发布    发布时间: 2018-10-10 08:26:00    您是第0位浏览者

国庆节假期,全省高速公路交通安全形势总体平稳,未发生较大以上道路交通事故,未出现长时间、大面积交通拥堵情况。山西高速交警二支队总结了辖区晋北高速上几起国庆节期间路面常见的违法行为,希望大家能引以为戒,不要以身试法。

驾车疲劳时请停车休息

10月2日下午,高速二支队五大队民警在巡逻过程中,遇到一辆在亮马台隧道内右侧车道行驶的小型越野车,该车在行驶过程中“左右飘忽不定”,迫使邻侧车道正常行驶的车辆连忙刹车。于是民警跟随该车行驶至隧道外,在安全地带将其拦停。

经拦停检查后民警发现,该车副驾驶和后座共三人均在睡觉,车内环境静谧,加上在隧道内光照昏暗,易使人打瞌睡,该车驾驶人可能有些疲劳。但该车驾驶人却表示没有任何问题。最后,民警确认该车辆和人员都无其他问题,并提醒驾驶人和乘车人相关安全事项后将其放行。

山西交警提示:

高速公路车速较快,如果感到疲劳请及时进入服务区或驶出收费站停车休息,切勿用一车人的安全做赌注!

变更车道前请打转向示意

10月3日上午8点52分,高速二支队五大队民警接到报警:得大高速新荣北附近,一辆小型轿车与前方一辆运输活羊的货车发生碰撞,无人受伤。

路面巡逻民警赶到现场后,从调取到的事故当事方小型轿车的行车记录影像中发现:小型轿车在左侧车道正常行驶中,遭遇货车突然变道的影响,虽然紧急减速,但仍然与前车尾部发生碰撞。且货车在变道时未开启转向灯,其变更车道的行为影响后方车辆正常行驶,是造成事故的主要原因,因此民警判定货车驾驶人负此次事故的全部责任。

山西交警提示:

行车期间应与前车保持足够的安全距离,变更车道时应提前开启转向灯,并通过后视镜观察是否有足够安全的变道条件。

车辆上路请勿遮挡号牌

2018年10月5日15时40分许,高速二支队六大队执勤民警发现一辆白色小型越野车在离西口收费站500米的地方就靠边停车,民警上前发现该车遮挡号牌,便先将车辆驾驶到安全地点,并要求驾驶人李某出示相关证件。随后,李某告诉民警,自己开车计划前往呼市去找朋友玩,为赶时间便对号牌进行了遮挡,并认为国庆期间车流量大,收费站又免费通行,民警应该看不到,没想到还是被发现了。

最后,民警依据《道路交通安全法》相关规定,对李某故意遮挡号牌的违法行为处以罚款200元,记12分的处罚。

山西交警提示:

开车在外安全第一,提醒广大驾驶员切勿存侥幸心理,千万不可因图一时之快将自身安全抛之脑后。

驾照吊销期间请勿驾驶车辆

10月4日上午11时许,高速二支队四大队民警在驿马岭交通安全检查站执勤时,看到一辆黑色小轿车踌躇不前,随即截停要求驾驶员出示相关证件,驾驶员李某表现慌张,称自己未携带驾驶证和身份证。随后,民警对其身份信息进行核实发现,李某早在2017年4月就因醉酒驾驶机动车被公安机关处以吊销机动车驾驶证、且5年内不得重新申领的处罚。目前还未到重新申领驾驶证的时间。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,等待李某的将是“二百元以上二千元以下罚款,还可以并处十五日以下拘留。”的处罚。

山西交警提示:

机动车驾驶证被吊销表象仅仅是没有了驾驶证不能驾驶机动车,但被吊销的背后往往有着极其严重的违法行为,如酒驾、交通肇事等,一旦这些驾驶员上路开车,其危险性更大。

请勿超员载客

10月4日上午,高速二支队五大队民警巡逻时,发现一辆行李满满,快要“溢出”后备箱的出租车,车内也是人头攒动。经了解得知,车上的五名乘客均从火车站上车,且出发前一名乘客还问过司机超员会不会出问题,经司机明确表示没事才上车。被查到后,该出租车司机一边安抚乘客们让等会,一边让民警“照顾一下”。

最后,民警依据《道路交通安全法》规定,对该驾驶员“驾驶公路客运车辆、公共汽车以外的其他营运客车载人超过核定人数20%以上”的违法行为,处驾驶证记12分,罚款200元。

山西交警提示:

超员的违法行为不仅是对驾驶资格的蔑视,更是对乘客生命安全的漠视!存在极大的安全隐患。

国庆节虽然已经过去了,但是对违法行为的严厉处罚不会结束。希望广大驾乘人员在日常出行中,养成良好的驾车、乘车习惯,遵纪守法、文明出行,切实对自己和他人的生命安全、畅通出行负起责任。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!