当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
更多

山西高速交警喊话大货车驾驶员,切勿使用“淋水器”
来源: 山西高速交警一支队十大队    发布时间: 2018-10-11 08:31:39    您是第0位浏览者

10月8日,是农历二十四节气中的寒露,寒露节气的来临代表着秋季时节的正式结束,地面的露水更冷,快要凝结成霜。此时,寒露已过,我们可以隐约听到冬天的脚步声了。

随着气温的不断降低,山西高速交警一支队十大队管辖的太佳高速公路东段路面已经出现结冰现象。

近年来,由于物流运量的需要和经济利益的驱使,大货车多拉快跑现象普遍存在,长时间频繁制动,会使制动器温度剧烈升高而出现热衰退现象,使制动力不足。而大货车驾驶员则普遍采用淋水降温的办法来解决制动不足的问题。但,水直接淋洒在路面,造成路面湿滑,在目前寒冷天气下,更是会在路面迅速形成薄冰带,极易引发严重交通事故,带来的隐患是巨大的,造成的危害甚至是毁灭性的!

今天我们在此特别提醒大货车驾驶员:“为了您和他人的生命财产安全,在行驶过程中,切勿用淋水浇刹车的方式为制动器降温!”

您可从以下方面解决长时间制动带来的过热问题:

★降低行车速度;

★配合使用发动机辅助制动或发动机排气制动;

★切勿超载;

★可选择收费站、服务区等地方进行休息,使车辆制动系统自然冷却。

我们也会根据此现象,加强清晨、夜间等重点时段及坡道、弯道、事故多发点段等重点路段的路面巡查,及时发现隐患,并迅速排除,同时,加大对车辆加装淋水器的打击力度,全力消除隐患源,谢谢您的配合!

(杨婷)

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!