当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
更多

大同交警力举九措集中整治非法超限超载车辆
来源: 山西大同交警    发布时间: 2018-10-11 08:20:00    您是第0位浏览者

为认真落实大同市政府“10.1”治超紧急会议精神,积极配合公路、交通部门进一步做好治理非法超限超载车辆工作,全面推进目前全市公安交警组织开展的“压事故、整秩序、保平安”专项整治、“重型柴油货车和散装物料运输车污染”和“2018年普通公路严重交通违法行为”专项治理,市公安局交警支队采取九项措施,集中开展为期三个月的大货车超载超限、涉牌涉证等违法行为整治行动。

1、加强站点配合。从2018年10月2日零时起,承担治超任务的交警大队,在辖区县区治超部门的领导下,根据实际情况抽调足够警力,专事配合辖区公路、交通部门超限检测站的治超联合执法工作。工作中,配合超限检测站指挥引导车辆接受检测、依法罚款和记分等工作,进一步发挥公安交警在超限超载治理工作的作用。同时,强化对超限检测站周边道路及辖区国、省道和县乡道的管控力度,依法加大对大货车非法改拼装、无牌无证、假牌假证、套牌套证、遮挡(污损)号牌、不按规定悬挂号牌、闯禁令、违反规定路线行驶、随意抛洒、不加盖散布等违法,以及不规范靠右行驶等违法的查处力度。

2、加强路面管控。各县区交警大队结合正在开展的“压事故、整秩序、保平安”专项整治、“重型柴油货车和散装物料运输车污染”和“2018年普通公路严重交通违法行为”专项治理行动,针对整治重点,一牢牢守住主干公路关键节点,严格检查重型货车,及时查处货车突出违法行为;二结合辖区实际,组织开展严管统一行动,针对货车突出违法,不间断开展统一行动,集中警力严查严处,形成严管高压态势;三提升执法严管效能,加强缉查布控系统和交警执法站协同联动,加大视频监控网上巡逻频次,强化缉查布控系统的实战应用,对货车实施精准锁定、精确打击。

3、加强市区管理。“压事故、整秩序、保平安”专项整治、“重型柴油货车和散装物料运输车污染”专项治理和“主城区道路交通违法行为整治”,结合市区实际,针对整治重点,依法严管严查严处工程车等大货车。

4、完善交通设施。结合辖区规范货车靠右行驶等交通管理实际,督促各超限检测站规范完善禁令标志、标线、检测通道渠化、电子监控、违法数据传输等设置、施划。同时要完善辖区公路“重中型货车靠右行驶”交通禁令组合标志,确保规范、醒目。

5、加强安全宣传。本着执法宣传一体化的理念,坚持舆论宣传先行,采取多种形式,组织开展好宣传活动。一是通过广播、电视、报纸、网站、微博、微信等各种渠道宣传整治重点;二是依托超限检测站、交警执法站、违法处理窗口开展阵地宣传;三是安排专职宣传民警进入货运企业、物流集中场所面对面开展宣传教育。

6、加强源头管理。严格按照有关法律、法规、规章的规定,发放机动车登记证书、号牌和行驶证,严格货车的年度检验。对挂车注册登记时,严格按照国家《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》标准把关,违反限值标准的一律不予登记。对全市未检重型汽车、挂车状况要进行登记造册,下发路面民警对照备查。

7、完善应急措施。认真分析研判辖区治超工作过程中可能遇到的突发情况,特别是针对是针对因超限超载检测导致交通拥堵等突出问题,结合辖区实际,提前完善应急预案,研究应对措施,做好准备工作。

8、加强安全防护。各级领导要切实加强对治超一线民警的安全防护工作,对参加治超的民警要开展安全防护教育培训,切实增强民警执法意识和安全防护意识。要按要求配备执勤执法装备,规范执勤执法,按规定设置安全防护设施,全力保障民警自身安全。

9、加强督导检查。支队领导经常深入分管(联系)大队,采取暗访与明查的方式,强化督导检查,对组织部署不到位、工作不到位、措施不落实、警力不到位等情况的,导致辖区货车违法得不到治理的,群众反映强烈的,倒查辖区主要领导的责任。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!