当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

2018年山西公安交警十大新闻热搜关键词
来源: 山西交警权威发布    发布时间: 2019-01-02 10:42:38    您是第0位浏览者

01

“一网通一次办”和“放管服”

全省公安交警紧紧围绕省委省政府营造“六最”营商环境要求,强化组织领导、顶层设计和协调保障,强力推进山西公安审批服务便民化“一网通一次办”平台的建设应用和公安交管“放管服”改革,最大限度的方便群众办事。目前,91项交管业务全部实现了“一网通”(网上办理),其中94.51%的业务(86项)实现了“一次办”,全省深化公安交管“放管服”改革20项措施全面推行,配合便民和改革措施落地,全省新增机动车登记服务站和邮政代办网点351个,办理交管业务56.4万笔,“一网通一次办”平台共办理交管业务528万余笔。

02

大货车靠右行

山西公路通行区域地形地貌复杂,多为典型的山区公路,建设等级低,单向双车道的道路较多。重中型货车行驶速度慢,长时间占用左侧车道、逆行、不按规定车道行驶,不仅消耗了道路资源,还极易造成道路拥堵,引发交通事故。2018年,我省持续加强大货车靠右行驶整治,共查处高速公路大货车不按规定车道行驶24万起,加大宣传力度,引导大货车靠右行驶,极大的消除了道路交通安全隐患。

03

隧道安全管理

隧道安全是高速公路安全管理的重中之重。2018年,省公安厅交警总队紧抓高速公路隧道安全风险防控,坚持对全省高速公路隧道全面实施“亮化工程”、“贴壁进洞”、“柔性隔离”等安全工程。截止目前,全省高速公路427道500米以上和274道500米以下隧道全部完成“贴壁进洞”改造,443条隧道全部完成亮化工作,高速公路隧道内交通事故得到有效控制,亡人事故起数和死亡人数分别下降12.5%、22.2%,受到公安部表扬,陕西、湖北等地来我省学习经验。

04

查缉布控

2018年,全省公安交警科技系统设备不断升级提档,高速公路新增智能监测系统210个,视频监控系统364个,交通违法检测117个,交通信息发布101个,语音广播108个,团雾检测20个。依托科技手段加强分析研判和高效查缉布控,有力的打击了涉牌涉证等交通违法行为,消除了各类安全隐患。全省通过科技平台查处各类交通违法行为22.3万起,大队应用率达到94%,执法站应用率达92.5%,现场处罚率达到97.9%,集成指挥平台应用水平取得了新提高。

05

协同共治

交通安全是个综合性系统工程。2018年,省公安厅交警总队先后与山西电视台、山西影视集团、山西保监局、人保财险、人寿财险山西分公司等部门展开合作,整合各方优势资源,建立长效协作机制,寻求交通安全工作的最大公约数。相信随着社会各界齐抓共管工作格局的形成,我省道路交通安全形势也将实现持续稳定好转。

06

两站两员

农村道路交通安全管理事关农业发展、农村稳定、农民幸福,事关政治稳定和社会稳定。2018年,省公安厅交警总队强力推进“两站两员”建设(两站:乡镇成立交通管理站,重要路段、关口设立交通安全劝导站。两员:乡镇交通安全管理员和农村交通安全劝导员)。为了有效遏制农村道路交通事故,广大劝导员严把村口、出镇口、进山口,检查、劝导、制止无牌无证、酒后驾车、超员超速、面包车违法载客等违法行为。并针对学生上下学、施工人员集中运送、农村赶集、婚丧嫁娶等重点时段,开展安全大劝导,进一步加强农村道路隐患排查治理,守护着村民们的安全平安出行。

07

交警严查

酒驾、醉驾、毒驾是引发交通事故的重要原因。2018年,山西省公安厅交警总队坚持问题导向,常态化开展酒驾醉驾毒驾周末夜查活动,处罚起数和人数均呈上升态势,在全社会形成严处重罚的舆论氛围。“喝酒不开车,开车不喝酒”成为每一位交通参与者的自觉行动。

08

农用三轮车违法载人

农村地区机动车性能差,村民交通安全意识淡薄,农村道路交通安全基础薄弱。2018年,省公安厅交警总队紧盯农用三轮车违法载人和农村面包车超员超载两大顽疾,进一步狠抓源头管理,强化路面管控,加强交通安全警示教育,着力解决农村地区农用三轮车、面包车驾驶人无牌无证、违法载人、超员超载、群众交通安全意识差、道路交通安全监管责任不落实等突出问题,稳定我省农村地区道路交通安全形势。

09

公益宣传志愿者

2018年,省公安厅交警总队公开聘请了中央电视台《新闻联播》主持人刚强、国内网络大V等8位知名人士担任我省道路交通安全公益宣传志愿者,拍摄视频、海报、动图,提醒全社会交通参与者细节关乎生命,安全文明出行。在2018年“122”全国交通安全日活动中,由山西省道路交通安全公益宣传志愿者领衔制作的交通安全宣传话题“最深情的嘱咐”阅读量达1.1亿次,在全国形成了巨大影响力。

10

礼让斑马线

斑马线不仅是守护生命的安全线,也是反映一座城市文明素养的刻度线。2018年,全省公安交警坚持以“人民为中心”的发展思想,大力倡导“人车互让”理念,在关爱行人安全出行的同时,也极大提升了整体的通行效率。全年共查处机动车不礼让斑马线交通违法行为28万起,同时强力引导交通参与者主动文明礼让,培育交通文化,使文明礼让蔚然成风。



相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!