当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

汽车不喷涂核载人数不能上路?车管所回应:谣言
来源: 中国之声    发布时间: 2019-01-06 13:56:26    您是第0位浏览者

  未发现“非营运车辆喷涂核载人数”相关规定,强制喷涂可举报

  中国之声记者网上检索发现,早在2018年初就有自媒体发出这样的消息。一些自媒体文章反映,“有地方车管所对外说明,只要是七座的车型,不过是什么车,都需要按要求喷字。喷字所需的费用也需要车主承担,每个地方根据本地消费水平,50到100元不等。”文章还配发了图片,图片显示,有7座的SUV和4座的私家轿车,也被喷上了具体核载人数字样。

  记者向多地车管部门证实,车管所并未发布过这样的通知。河南省公安厅交警总队车辆和驾驶人管理支队教导员赵建中表示:“关于个人的非营运车辆喷涂核载人数,这个事情是谣传。目前我们没有接到上级的相关通知,按照现有的法律法规,检验车辆不应该附加法律法规外的条件。个人的非营运的小型微型车辆,个人的私家车这种,不要求喷涂核载人数,这个是明确的。至于其他的,像营运车辆、大货车这种要喷。”

  记者查阅我国《道路交通安全法》和2018年1月起修订施行的《机动车运行安全技术条件》,均未发现“非营运车辆喷涂核载人数”的相关规定。

  河南省安阳市公安交警支队车管科副科长尤宁也告诉中国之声记者,喷涂相关字体主要是针对车型。新国标出台后,安阳开始执行非营运的小型面包车在乘客门进行喷涂,并没有对轿车进行喷涂。“这是从2018年1月1日就开始了,执行了一年。这是国家规定的,不是我们规定的,就是国标7258(GB7258-2017),这是一个国家的标准。”

据介绍,目前路上行驶的小型面包车车身,还有没有喷涂的现象。尤宁解释说,一般情况下,各地车管部门是在车检时要求喷涂。“新车在入户的时候,我们要求他喷涂。在用车的话在检测、在审车的时候,要求喷涂。”

  北京市中闻律师事务所律师吴文学表示,如果有私家轿车车主在车管所年审时被要求强制喷涂字体,可向上级公安部门或者纪检监察部门进行举报,这是一种违法行为。


12

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!