当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

一线微观 | 女子无证醉驾 男子副驾抱娃 同受刑事处罚
来源: 山西交警权威发布    发布时间: 2019-01-09 15:51:58    您是第0位浏览者

2018年8月19日晚,安徽池州,一辆私家车与一辆出租车在路口相撞。交警到达现场发现,私家车驾驶人陈某精神亢奋、状态异常,疑似酒驾或毒驾。当要求陈某接受酒精检测时,她表现得极不配合,最终被交警强制带往医院进行抽血检测,结果为152.6mg/100ml,严重超出醉驾标准。而系统核查显示,陈某并未取得驾驶证。

交警在现场还发现,陈某车上副驾驶位坐着一名男子,抱着一名婴儿。经调查,男子姓包,怀中抱着的是他8月大的女儿。当晚,陈某、包某与朋友一起聚餐,陈某喝了3瓶啤酒。散场后,陈某心情不好想要练车,遂向包某借车。包某碍于面子不好意思拒绝,便将车借给已醉酒的陈某,自己则抱着女儿坐在副驾驶座上,不料中途发生事故。

最终,陈某因无证驾驶、危险驾驶罪被刑事拘留。包某则因将机动车交由未取得驾驶证的人驾驶,被吊销驾驶证、罚款500元;此外,他因同样涉危险驾驶罪将面临拘役、并处罚金的处罚。

法律知识多一点

为什么包某也涉危险驾驶罪?

根据刑法中“共同犯罪”理论,明知他人犯罪仍提供工具的行为,属于共同犯罪。以“醉酒驾驶”这一危险驾驶罪来说,以下行为均可能构成“共犯”,且在司法实践中已有先例。

◆ 明知某人醉酒,仍然指示、教唆、指令或强制其驾车;

◆ 对某人的醉酒驾驶行为负有监管义务但不作为。



相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!