当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

百日安全行动丨险!十几袋饲料深夜掉落高速埋险情 急!好交警紧追十三公里止损暖民心
来源: 交警总队新闻中心    发布时间: 2019-01-09 16:45:37    您是第0位浏览者

“真是太感谢你们了,我以为我的货物肯定找不回来了,没准还得给我惹下什么麻烦……”1月2日晚,一名货车司机频频向山西高速交警二支队八大队民警表达谢意。

快来看看发生了什么样的感人故事吧

2019年12日晚上,高速交警二支队八大队民警正在开展百日交通安全集中行动。民警为了确保道路安全畅通,寒冬腊月间在辖区内巡逻。当民警巡逻至广源高速(浑源方向)5公里处时,突然发现前方过往车辆纷纷踩刹车或打方向避让,路面刹车声不断传来,刹车灯频频闪亮,现场安全隐患极大。

见状,民警迅速拉响警笛,提示路过车辆减速慢行。经勘察路况,民警发现路面上散落着十几袋子货物,均为猪饲料,且部分饲料已经抖落一地,严重影响过往车辆安全通行。根据多年工作经验,民警设置好警戒,在来车方向做好防护;且民警立即联系路政人员,同民警将路面上的袋装货物及散落的猪饲料拖到了应急车道内。

“掉了货的车,肯定是车厢固定措施出了问题,赶紧追一程,否则,继续掉落货物可就麻烦大了!”紧急设置好路面警戒之后,民警驱车向前,一边察看路面有无新的掉落货物,一面寻找掉落货物的车辆。追了13公里后发现有一辆货车停在路边,有人正在检查货物。见此情景,民警迅速上前询问,确认路面上掉落的货物正是来自这辆车。

随后,热心民警将该车辆引导到货物散落点,并同货车司机一起拿着铁锹、扛着麻袋辛苦一个多小时后,终将掉落货物猪饲料搬运到了货车上。忙活一番过后,民警对货车司机进行耐心劝导和宣讲相关法律、法规,告诫司机拉货物出门将货物绑紧绑实,对用于支垫货物的木板、钢板,以及用于遮盖货物的蓬布,也要注意检查,防止掉落。

至此,民警和司机都长长地舒了一口气。只不过,他们的心情不尽相同:

民警很庆幸,多亏巡逻到位,处置妥当,掉落这么多货物没有引发任何意外;  

司机很庆幸,遇到了这么负责的好民警既避免了损失,又避免了掉落货物引发其他车辆事故。

法律小知识

《中华人民共和国道路交通安全管理法》第九十条规定:

运输企业应当加强对货车驾驶人的安全教育,特别是对载有矿石、木材、钢管等货物的驾驶人,要严格落实安全行车规章制度,将货物绑紧绑实,对用于支垫货物的木板、钢板,以及用于遮盖货物的蓬布,也要注意检查,防止掉落。

《中华人民共和国道路交通安全管理法》第六十二条规定:

驾驶人在高速公路行驶过程中遇其车上货物掉落时,应当在确保安全的前提下,将车辆移动到应急车道内,看清标志物和两侧路标,初步判断所处的位置和地点,然后拨打12122求助高速公路公司清障部门,告知具体位置以及掉落货物的形状特点,不得擅自捡拾货物,以免发生交通事故。

高速交警提醒

高速公路上散落的东西对道路通行存在较大的安全隐患,尤其是节假日期间高速公路上行驶车辆较多,如果有人发现了,应第一时间选择报警。同时,载货汽车在出车前要仔细检查所载货物,确保牢固再行车;在高速公路行驶时要减速慢行,按照限速标志安全行驶。




相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!