当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

细节关乎生命丨前车减速,未保持安全距离的后车实在刹不住了......
来源: 交警总队新闻中心    发布时间: 2019-01-10 18:16:00    您是第0位浏览者

2019年1月2日15时30分许,山西高速交警一支队七大队值班民警在进行网上巡查时,发现在阳曲隧道石太方向入洞口有一辆大货车横在路中间,情况异常,立即通知附近巡逻民警快速到达现场查看情况。

2019年1月2日早晨,吴某驾驶河北牌照红色半挂货车,由河北石家庄出发去往陕西神木装煤。下午15时20分许,车辆行驶至京昆高速平阳段阳曲服务区入洞口时,前方车辆减速,因未与前车保持安全车距,吴某虽然采取制动措施并转向避让,仍未能避免事故发生,所驾驶车辆与前车尾随相撞。

所幸当时车速不快,吴某所驾驶车辆副驾驶位置也没有人员乘坐,本次事故仅造成车辆损坏,无人员受伤。

吴某也因此受到了惊吓,而且自己还得承担车辆的损失费用,钱包也受到了“惊吓”,可谓教训深刻呐!

本次事故中,驾驶员吴某的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第四十三条:“同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离”之规定,承担事故全部责任。

交警提示

我国《道路交通安全法实施条例》规定,机动车在高速公路上行驶,车速超过每小时100公里时,应当与同车道前车保持100米以上的距离,车速低于每小时100公里时,与同车道前车距离可以适当缩短,但最小距离不得少于50米。

当然,所谓的安全车距也不能保证绝对安全。但保持安全车距绝对是远离追尾事故的关键,离前车距离越远就可以给自己留出越多观察和反应的时间。一旦安全距离没有了,对于交通参与者来说有可能是致命的。高速公路上行驶的车辆速度都很快,这就更需要所有交通参与者保持高速警觉,切不可麻痹大意。



相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!