当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

平安行晋丨雾霾天来袭!这些技能赶紧看
来源: 交警总队新闻中心    发布时间: 2019-01-11 18:02:05    您是第0位浏览者

今天夜间:全省晴天间多云,中南部部分地区有中度霾,局部地区有重度霾。最低气温:北中部及南部山区-18~-9℃,南部其余地区-9~-4℃。明天白天:全省晴天间多云,中南部部分地区有轻到中度霾,局部地区有重度霾。最高气温:北部-1~3℃,中南部1~6℃。     

雾霾天又来了

那,当“雾”来临之际

到底应该怎么做

蜀黍的“秘方”

今天就传授给大家

快接招

1、保持车距,低速行驶

雾霾会影响驾驶的视线,由于雾气大大降低光线的穿透能力,无论是白天还是黑夜,都会降低前方的可视距离,这就要求驾驶人一定要谨慎、低速驾驶,不要跟车太近,更不应该在视线严重受阻时冒险前行。

2、频繁且平缓地踩刹车

雾霾中行车频繁且平缓地踩刹车,一是可以控制车速,二是刹车时尾灯变亮,可提醒后面的车辆注意保持车距。在雾区行车时,一般不要猛踩或者快松油门,更不能紧急制动和急打方向盘。如果认为确需降低车速时,先缓缓放松油门,然后连续几次轻踩刹车,达到控制车速的目的,防止追尾事故的发生。

3、勤按喇叭

在雾霾天视线不好的情况下,勤按喇叭可起到警告其它车辆的作用。当听到其它车的喇叭声时,应当立刻鸣笛回应,提示自己的行车位置。 

4、注意行车路线

雾霾天行车要尽可能靠路中间行驶,不要沿着路边行车,以防刮、碰、撞防护栏,避免与路边紧急停靠的车辆相撞。

5、除雾切忌边走边擦

遇到雾霾天气时,被水汽凝结的风挡曲面会导致视线模糊,此时千万不可拿出棉布、毛巾,边开车边擦拭玻璃上的雾气。因为一个小动作可能引来大祸。应利用车内空调器调节车内温度,消除挡风玻璃上的雾气,以免影响开车视线。

6、空调用内循环模式

遇到雾霾天气时,应及时将空调切换到内循环模式,这样车厢内的气流就成为封闭循环,一定程度上可以减少外界污染物的进入。同时利用内循环时空调本身的过滤作用,也可以进一步降低车内悬浮颗粒物的浓度。

雾霾天,发生交通事故怎么办

第一步,打开危险报警闪光灯;

第二步,在车后150米以外设置警告标志;

第三步,所有人员撤离到安全地带(高速公路护栏外),同时报警。

进入冬季,大雾、团雾天气增多,特别是在无风的夜间和清晨,团雾尤为多发。因为团雾具有突发性、局地性、难以预测、能见度低等特征,极易造成驾驶人行车时骤然失去视线、应对不及,从而导致交通事故。为此,小编再次整理了全省团雾多发路段,途径此处车友请务必小心~



相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!