当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

昆磨高速长下坡路段事故频发 看玉溪交警如何加强管理防范事故?
来源: 交通言究社    发布时间: 2019-01-13 11:07:23    您是第0位浏览者



导  语

高速公路长下坡路段历来安全隐患多,也是管理的重点和难点。针对近期重大交通事故暴露出的道路安全问题隐患,按照公安部统一部署,全国公安交管部门初步排查出长大下坡危险路段1026处,其中,昆磨高速大风垭口27公里长下坡是自开通以来造成事故死亡人数最多的长大下坡路段之一,曾被称为“死亡之坡”。2007年以来,云南交警总队玉溪支队高速大队立足道路和车辆现实状况,采取了一系列防控措施,该路段事故起数和死亡人数逐步下降。

昆磨高速大风垭口27公里长下坡

路况凶险  交通事故频发

1地形复杂,交通环境恶劣

昆磨高速玉溪段全长153公里,全程穿行于哀牢山山脉,是典型的山岭高速公路,因海拔落差大,具有坡陡、坡长、弯急、多雾等特点,其中,最为典型的是大风垭口27公里长下坡,坡顶与坡底海拔落差1100米,最大纵坡超过6%,坡陡、弯多、桥密、隧长。

图1:昆磨高速大风垭口长下坡路段地形结构

2货车失控、起火、连环追尾事故多发

复杂的地形结构使得大风垭口长下坡路段极易发生交通事故,特别是货车驾驶人频繁使用主制动器制动,造成制动热衰退,制动效能下降,该路段货车失控、起火事故、连环追尾事故高发。

❖ 长时间使用行车制动器导致制动失灵,车辆失控

货车行驶在长下坡路段时,因需控制车速,制动器被反复、高强度使用,温度快速上升,造成热衰退,制动效能显著下降,最终导致制动失灵、车辆失控。该路段自2004年开通至2018年底,已有约1100辆货车失控,造成124人死亡。

❖ 轮胎或制动器温度过高易引发车辆自燃

同样,由于长时间使用行车制动,制动器温度过高也极易引发轮胎等易燃物着火,导致车辆自燃事故频发,该路段自开通以来,已有300辆货车自燃烧毁。虽然有些货车为了给制动系统和轮胎降温加装了喷淋装置,但如果其中一路(一轴或一轮)刹车喷淋装置堵塞,车轮可能因无法降温而起火,易引发车辆燃烧事故。

❖ 行车视距短、应急制动距离长,易引发二次事故

长下坡路段货车制动效能因热衰退效应而显著降低,且下坡惯性较大,导致应急制动距离大大延长;加之大风垭口长下坡路段多伴有连续弯道,行车视距较短,一旦前方发生事故,二次事故发生概率较高。据统计,2014-2016年该路段共发生二次事故26起。


图2:昆磨高速长下坡路段事故频发

提示、管控与清患结合

防范事故,降低事故损害后果 

在事故多发、道路线形因地理环境条件无法做出根本改善的现实背景下,玉溪交警迎难而上,立足实际,在实践中探索,在坚守中创新,努力预防事故发生,降低事故损害后果。

1坡顶提示与坡中管控相结合,预防事故

❖ 坡顶提示,提高事故预防措施知晓率

经分析,大风垭口长下坡路段货车失控、起火事故中,外省籍车辆分别占80%、70%,主要因为外省籍驾驶人对路况不熟、下长坡的措施知晓率不高。玉溪高速大队在坡顶大风垭口隧道前设立执勤点,坚持24小时对行经货车拦停检查,发放安全提示“福”字贴、安全提示宣传单等进行一对一提示、预警。玉溪交警设计自制安全提示“福”字贴,一面为“福”字,送上平安的祝福,另一面以通俗易懂的文字提示货车驾驶人在下坡过程中应低挡、低速行驶,并提示驾驶人下坡途中进入坡中南溪加水站加水、检查制动;还自制了安全提示宣传单,清楚标注出27公里长下坡路段的自救匝道、自救消防水箱分布位置,提醒驾驶人如遇紧急情况,不要错过自救机会。12年来,执勤点民警提示过往货车160万辆次、发放“福”字贴100多万份。

图3:玉溪交警设计自制的安全提示“福”字贴


图4:玉溪交警设计自制的安全提示宣传单

❖ 坡中执勤点引导货车停车休整、降温,降低下坡安全隐患

玉溪高速大队针对大风垭口长下坡货车事故分析,发现90%失控事故发生在下坡后的5至20公里范围内,95%货车起火事故发生在下坡后的15至30公里范围内,长下坡中后段为事故高发区。为此,玉溪高速大队在距坡顶12公里的坡中南溪加水站设立执勤点,引导货车进站休整,车辆进站停驶本身就是对下坡中累积能量的消解;货车驾驶人还可以在此对过热的制动器、轮胎进行降温,为喷淋装置加水,并检查制动,消除后续下坡中的安全隐患。此外,还在下坡沿线设立警告标牌和真实案例警示喷绘,通过震撼性警示进行二次强化提示。

图5:轮胎热气滚滚的货车驶入南溪加水站加水降温

图6:坡中提示标牌

❖ 十秒预警、坡顶截流、坡中导流,防范二次事故

针对大风垭口长下坡路段二次事故多发的问题,玉溪高速大队构建了交通应急预警管控与坡顶截流、坡中导流(进加水站等待)相结合的三位一体二次事故防范体系。

长下坡路段二次事故大多是因为后续车辆未能及时预见到前方事故而导致,为此,玉溪高速大队于2017年主导研发了交通应急预警管控系统,采取“警灯、警报(喇叭)、显示屏”三位一体技术架构,平均两公里设置一套,一旦发现事故,10秒内即可在后台远程触发前端预警设备,向后续车辆发出预警,使后续驾乘人员一看就明、一听就懂。

图7:应急预警管控系统

在大风垭口长下坡路段并不具备分流绕行条件的情况下,玉溪高速大队结合实际创新出坡顶分段式、分车型截流和放行的交通管制方法。长下坡发生事故后,坡顶执勤点立即在爬坡路段对货车与小轿车、大客车进行分段式、分车型截流,即对货车提前两公里进行靠右停车管制,引导小轿车、大客车从左侧车道行至坡顶管制点等候。同时,引导已进入下坡路段的车辆进入坡中南溪加水站等候,等事故现场清理出一条车道后,放行小轿车、大客车;现场清理完后,再梯次放行货车。
交通应急预警管控与坡顶截流、坡中导流三位一体二次事故防范体系应用后,二次事故发生率大幅下降,2017年至今仅发生4起轻微或一般二次事故,且在预警系统启动后,没有发生过二次伤人事故。
2自救与清患相结合,降低事故损害后果
❖ 建设自救消防水箱,使轮胎起火车辆自救在萌芽状态

玉溪高速大队针对货车轮胎自燃事故的成因、演化特点和救援难点分析研判,发现自轮胎起火到点燃车体有5~10分钟黄金自救期,扑救及时则可大大降低车辆、货物燃毁几率。为此,玉溪高速大队于2017年在大风垭口长下坡货车起火高发路段,建设5套“自救消防水箱”,有效解决了货车起火后短时间内消防力量难以赶到现场救援的问题。投入使用一年多,自燃事故同比减少41辆次,下降了90%,为群众减少损失1000多万元。此外,自救消防水箱还可为消防车补水,解决了特大车辆起火事故中消防车水量不足的问题。

图8:自救水箱

❖ 自制大网兜,构筑最后一道生命防线

特殊的地理环境使长下坡自救匝道无法延长,难以止住自重大且速度超过90km/h的大货车,曾有货车冲入自救匝道后驾驶人飞出车外坠落悬崖。2015年,玉溪高速大队在曾有驾驶人飞坠悬崖并具备安装条件的1处自救匝道挡墙外,自制安装了防止人员飞坠的“大网兜”,为那些从失控车辆中飞出的驾乘人员增加一道生命防线。2018年7月26日,一辆大货车在该路段发生事故,车头冲出自救匝道挡墙后挂在一百多米高的悬崖上,驾驶室内的两人被甩出后落在挡墙外面的大网兜中,均无生命危险。“大网兜”自建成以来,已成功挽救了5人的生命,被网友称为“史上最牛大网兜”。

图9:大网兜

❖ 协调加强安全防护,降低失控事故后果

针对每年都有10多辆货车失控飞越到对向车道或坠入路外山箐的情况,玉溪交警协调交投集团加高加固了下坡方向13个右转弯的中心隔离墙和2个左转弯的路边挡墙;针对隧道入口、桥头、护栏端头等硬性碰撞点安装了过渡性护栏,进一步降低了事故损害后果。


图10:加固加高的水泥隔离墙

图11:过渡性护栏

通过上述预防和管控措施的逐步实施,2007年以来,在车流量翻两番的情况下,大风垭口27公里长下坡路段事故发生率逐年下降,2008年至2011年,该路段发生一次死亡3至4人较大事故2起,与之前4年间发生7起相比下降了71%;2012年至今,该路段未发生一次死亡3人以上较大事故。

图12:大风垭口长下坡路段一次死亡3至4人较大事故变化情况

▲视频:昆磨高速大风垭口长下坡管控工作纪实

12年来,在警力严重不足的情况下,玉溪高速大队大风垭口中队坚守着这27公里的安全。中队截止目前只有8名民警、12名辅警,在坡顶大风垭口执勤点对外省籍货车进行安全提示,每天24小时三班倒,每班需要3人,另有10人负责巡逻、应急处置、车流引导和事故现场处置等工作。特别是在执勤点刚成立的时候,中队交警住的是救灾帐篷,他们不惧条件艰苦、环境恶劣,毫无怨言。连续12年来春节、国庆等大假,全员放弃与家人团聚,用汗水守护这条生命防线。




相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!