当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

徐耀赐:路权可分为哪些类别?基本属性是什么?有哪些实务应用?
来源:  交通言究社    发布时间: 2019-01-20 09:45:59    您是第0位浏览者

清晰的路权对于提高道路通行效率、确保道路交通安全是非常必要的。那么,路权是什么?有哪些属性和分类?该如何带着路权理念进行道路设计、交通控制设施设置等工作呢?请看公安部道路交通安全研究中心特约专家、台湾逢甲大学运输科技与管理学系副教授徐耀赐的讲解。

路权的基本概念

 1 路权是什么? 

路权的概念包含工程、管理、法律等多个层面,交通安全的四大因素人、车、路、环境都与路权有关。比如,因为“路”的因素引发驾驶人“驾驶错误”导致交通事故,以及因为道路规划、设计、施工、养护等问题导致交通事故的,都属于交通工程领域要考虑的范畴,道路的规划者、设计者及管理者需要审示事故路段的路权是否清晰、明确。

那么,路权是什么呢?路权是指道路交通主管部门为了提升道路使用效率、确保道路使用者的安全,根据道路交通工程与管理的原理,由道路交通法规、交通控制设施,在一定空间、时间内,规范道路使用者使用道路的权利。路权是由政府、道路交通主管部门规定的,而且以中央政府为主、地方政府为辅。对于路权的规定,必须清楚且全国统一,比如在交叉路口转弯车辆与直行车辆谁应该让行等。同时要通过法规、交通控制设施等,确保道路使用者享有应有的路权,并尽到遵守路权的义务和责任。

 2 “路权”存在于何处?

绝大部分关于路权的规定存在于相关交通法规中。只有法规清楚地规定了路权,才能规划设置标志、标线、信号灯等交通控制设施,执法人员才能更好地执法,才能更清晰地进行事故判定。但现实情况中,很多道路的路权是不清楚的,道路使用者不知道怎么行使路权,也给交警执法带来一定困难。

 3 路权与事故责任的关系 

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!