当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

广东:全力打造高效、平安、智慧、温馨春运 | 2019春运进行时
来源: 交通言究社    发布时间: 2019-01-28 11:29:03    您是第0位浏览者

2019年春运于1月21日开始,至3月1日结束,共计 40天。春运是一年中客运流量最集中的时段,也是道路拥堵和交通事故的易发、高发期。为保证春运期间道路交通安全、畅通,各地公安交管部门已全力投入到春运交通安保工作中。为此,交通言究社开设了“2019春运进行时”专栏,推荐各地在春运交通安保中值得借鉴的管理方法和经验。今天为大家推荐的是广东省公安厅交警总队在春运交通安保工作中的亮点和经验。

1

坚持最高规格部署 全力打造高效春运

广东省历来是春运大省,据统计,今年全省旅客发送量1.88亿人次(占全国旅客发送量的6.29%),其中道路发送量约1.36亿人次,占全省旅客发送量的72.34%。2018年春运期间,广东省主要领导亲自部署并参与春运交通安保工作,取得明显效果。今年广东继续坚持高位组织部署、高目标引领,强力推进春运安保工作。

☛ 加强组织部署。为全力抓好春运工作推进落实,广东省公安厅成立了2019年春运道路交通安全管理工作领导小组,由副省长、公安厅厅长李春生任组长,厅党委委员、副厅长彭会、孙太平任副组长,厅直属相关单位负责同志为成员。各市、县公安局参照省公安厅标准,相应成立工作组。

图1:广东省公安厅1月8日召开2019年春运道路交通安全管理工作电视电话会议

☛ 加强部门协作。围绕春运安全监管、应急和服务等重点环节,提早谋划部署,健全完善联动联络机制;发挥道路交通安全联席会议办公室作用,固化专班运作模式,发挥综合协调职能,确保春运安保工作高效运转。

☛ 加强警种和区域联防。全省公安机关全警动员、全员参战春运安保工作;各市、县公安局统筹组织交警、巡特警及派出所等警力,组建联合执法、联勤保畅两支力量,最大限度将警力向节前2个返乡客流高峰期和节后2个返程高峰期、莞佛高速太平立交段、京港澳高速瓦窑岗服务区段、长深高速金龙大道段、大广高速三东大道东出入口段等拥堵点段以及农村等管控薄弱地区倾斜。将全省划分为珠三角、粤东、粤西、粤北4个区域联勤片区,由广州、惠州、江门、韶关等4市公安局牵头区域协调,9个省际市公安局统筹强化区域联动保安全保畅通工作。

图2:春节前后易堵点段以高速立交居多

2

落实最严安保措施 全力打造平安春运

为保障春运期间人民群众平安、畅通出行,切实抓好春运安保措施落细落小落实,坚持最严源头清理、最严秩序管控、最严区域防控:

☛ 最严源头隐患清理。开展“源头隐患大清理行动”,全面深入排查辖区人、车、路、车站、机场、码头、运输企业等安全隐患,综合运用约谈、督办、通报、问责、曝光手段,在春运启动前10天最大限度清理源头隐患。1月20日之前共清理重点车辆隐患7758个,约谈企业84个,督促5743名未审验、未换证、满分未学习的重点驾驶人及时办理相关手续。对春运启动前不能有效整改的隐患道路,各级道安办按照“一条督办道路一张治理进度表”要求,倒逼道路隐患治理。同时,严禁技术状况不达标的车辆设施设备投入春运,严禁不合格驾驶人参加春运,严禁存在严重安全隐患的道路参与春运。

图3:全面深入排查辖区人、车、路等安全隐患

☛ 最严通行秩序管控。全省公安机关于1月11日提前全国春运10天启动27个省级春运执勤服务点和79个市级春运执勤服务点及所有公安检查站、交警执法站。省级春运执勤服务点、省际交警执法站、省际公安检查站实行24小时勤务,市级春运执勤服务点实行大于8小时的查控勤务,严管严查“两客一危一货一校一面”、摩托车7类重点车辆,严处重罚“三超一疲劳”、酒驾等容易肇事肇祸突出交通违法行为。对清连高速清远段、乐广高速韶关段、二广高速肇庆段等7处高速公路事故多发路段和321国道肇庆段、324国道云浮段、207国道湛江段等5处国道事故多发路段进行重点管控。此外,严控危险品运输车辆上路风险,自1月30日零时至2月3日24时、2月9日零时至2月12日24时,全省高速公路禁止危险货物运输车辆通行。

图4:严查“两客一危一货一校一面”、摩托车7类重点车辆

☛ 最严重点区域防控。各、市县公安局负责构建完善县、乡两级春运安保领导组织架构,压实地方党委和政府的属地管理责任,加强农村“两站两员”实体化运作。由农村派出所担负辖区春运交通安保职责,派出警力参与交通秩序整治、协助疏导交通、先期处置事故。治安、刑警、巡特警、交警和派出所联合加强人员密集场所及周边道路交通疏导和治安秩序管理,集中打击发生在路面的违法犯罪行为。针对春运不同时段交通违法、事故特点,充分发挥农村“两站两员”、基层派出所、跨警种联合执法小分队“3支新增力量”,梯次开展”农村、城市、公路“3个交通整治行动”:1月21日到2月19日实行农村交通大整治行动、2月1日至2月10日实行城市严打酒驾行动、1月28日至2月22日实行公路大整治行动,强化主干道路查违法、管秩序、保安全的严管高压态势。

图5:农村交通大整治行动现场

3

坚持最高标准执行 全力打造智慧春运

充分运用智慧新警务建设成果,提高春运安保智能化、科学化、精准化水平。重点在研判分析、指挥调度和警种打击三方面进行高标准执行:

☛ 最高标准研判分析。1月10日前,根据近5年春运期间交通出行规律,按照节前、节中、节后的不同特点,运用大数据和信息化手段,精准研判分析春运期间的道路交通安全形势,并且根据研判分析出的事故多发路段、拥堵点、重点区域,着力落实“一路段一预案、一堵点一方案、一区域一对策”,全面提升交通安保工作的针对性和实效性。

图6:运用大数据和信息化手段,快速掌握拥堵路段信息

图7:全面掌握省际卡口通行流量

图8:部分疏导管控方案

☛ 最高标准指挥调度。依托各级公安机关指挥中心成立春运交通安保应急指挥部,以应对恶劣天气、严重拥堵、恶性事故等应急处置工作为切入点,实行统一指挥、上下联动、一体运作,提高路面管控勤务的主动性、精确性、实效性,确保第一时间响应,第一时间处置,第一时间恢复交通。

图9:及时掌握天气变化情况

图10:重要交通警情实现自动预警

☛ 最高标准精准打击。将精准打击向春运安保重点路段(清连高速清远段、乐广高速韶关段、二广高速肇庆段等7处高速公路路段和321国道肇庆段、324国道云浮段、207国道湛江段等5处国道路段)、重点区域(事故量大的珠三角地区,严重事故易发的粤北地区)延伸,拓展覆盖到一线路面。各级公安机关交警指挥中心依托公路防控体系,开展缉查布控系统、“鹰眼”系统大会战,对重点路段、重点车辆、突出违法实行“一点发现、全网布控、全线拦查”。尤其是重点加强高速服务区、车站及周边道路交通疏导和秩序管控,联合有关部门严厉打击非法营运拉客、取缔非法停车站点。

图11:利用“鹰眼”系统对过往车辆进行筛查,严厉打击违法车辆

4

采取最优服务措施 全力打造温馨春运

强化服务意识,创新方式方法,用最优质的服务增强群众对春运安保工作的获得感和认同感。

☛ 最优的宣传引导服务。联合宣传部门、新闻媒体,围绕交通事故预防和群众出行安全顺畅的需求,有序高效开展道路交通安全教育和宣传引导;充分发挥“两微一端”“互联网+行车服务”等网络平台,为群众提供更及时、更精准的交通信息及安全出行贴心服务。分别针对节前高峰、春节7天假期及节后返程高峰特点,开展“两公布一提示”,对新开通高速公路路段进行重点提示,引导群众科学选择出行线路。

图12:广东交警发布的“广东高速避堵攻略”微信小程序,可提供避堵绕行攻略

图13:广东交警发布的“粤行者”微信小程序,用户只要扫一扫车牌就可识别车辆是否为“黑车”

☛ 最优的便民利民服务。开展交通安全文明劝导和服务,依托春运执勤服务点、公安检查站和交通安全执法站设立春运爱心驿站,配备必要物资,解决旅途中遇到的实际困难。认真对待、及时处置群众的受困、遇险求助,第一时间帮助需要紧急救助的旅客,对情况紧急、需要带道护送的,实行全线联动、接力护送。在公安部交管局的指导下,两广(广东、广西)交警总队联合多家相关单位共同举办了2019年“春运温暖回家路”启动仪式,推出摩托车智慧导航回家地图,实现安全路线净赚推荐;推出警保联动车辆带道护航,实现危险救援救助快速理赔;提供返乡沿途摩托车销售点免费维修服务,以交警+科技+服务助力返乡大军平安到家。

图14:设立春运爱心驿站

图15:骑摩托车返乡的群众在服务点休息

图16:群众安装下载摩托车智慧导航回家地图

图17:为摩托车大军领路护航

☛ 最优的规范执法服务。坚持把握好执勤执法方式方法,对客货运等重点车辆严重交通违法行为,依法严厉打击、严厉惩处;对轻微交通违法行为,以警告、教育为主,体现人性化执法,坚持政治效果、法律效果和社会效果相统一。

(资料来源:广东省公安厅交警总队)



相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!