当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

提高警察执法安全性,看英美如何进行警务驾驶技能培训?
来源:  交通言究社    发布时间: 2019-02-05 08:39:00    您是第0位浏览者

提升公安民警警务驾驶技能不仅有利于增强民警驾车执法安全性、提升执法效率,更利于维护紧急突发警情下的社会公共安全。我国现有警务驾驶技术应用滞后于当前实际工作情况,应加强相关培训工作。那么,英美等国在警务驾驶培训机制、课程内容设置方面有何可借鉴之处呢?今天交通言究社邀请到内蒙古公安厅交警总队张伟、广西公安厅交警总队高龙伟,为大家介绍相关内容。

警务驾驶技能培训不容忽视

2018年末,很多人都被一道算术题刷屏:301+141=13亿——442名战友牺牲,意味着442个家庭从此失去子女、爱人、父母;1.2万余名警察、辅警受伤,受伤的战友身心受损,因身体无法复原,影响工作、生活的不在少数。

面对这道数学题,除了缅怀先烈,我们更应该问一句“怎么办”?经统计,我国警察牺牲原因中,心源性猝死和脑溢血占比较高,还有一大原因也不容忽视,那就是警察驾驶机动车执勤时发生交通事故所致。2017年我国警察驾车执勤过程中牺牲90人,占比24.9%。从多个国家历年统计数据来看,因交通相关因素牺牲的警察伤亡人数都大于遇袭伤亡人数。为此,美国国家公路交通安全管理局(NHSTA)在2009年设定了一个目标:到2015年将因交通相关因素牺牲的警察人数控制在50人以内。经过近十年的努力,这一目标基本实现。

技能服务于目的,普通驾驶的目的是安全、顺利到达目的地,通过基础的驾驶培训即可达到;警务驾驶则具有随机性强、易出现极限驾驶行为、时空要素多变等特点,因此需根据警务活动的特点有针对性的设计警务驾驶培训课程,这一培训不等同于特种车辆驾驶,更不同于极限运动类驾驶或表演技巧类驾驶,应是适用于所有警种的、常态化的基本技能培训。

英美关于警务驾驶行为的相关规定

◆相关政策、法律规定

英国关于警车驾驶相关政策中规定:无论是驾驶制式涂装的还是无标记的警车,无论是执勤模式还是其他时间驾驶,都可能引发公众关注,因此,在驾车履行职责时应时刻牢记“要随时能证明驾驶行为的合理性,即能够根据事件情况或执行角色的职责,证明行动和决策的合法性、相称性和必要性”。

对于非常规的驾驶行为,英美两国的法律有相关规定:如果出于公共利益考虑,需要警察进行合理的紧急处置,或者按照指引要求,根据培训教授内容进行了操作,就不应被追责。当然,即使存在法定豁免,警察也应适当考虑驾驶方式和行为,保证合理性,避免公众对其行为产生误解。

◆ 警务驾驶训练标准指引

随着公众、媒体、法官对警察驾驶行为合理性的关注度越来越高,多国相继对外发布了警务驾驶技术操作指引,一方面给与公众清晰告知,另一方面对警务人员驾驶行为合理性也给出了明确的范畴。此外,还会根据本国国情、法律、警务特点等情况不定期更新指引。例如,不同国家对于追击驾驶等攻击技术要求就不相同,由于有可能会造成违法车辆失控、驾驶人受伤,部分国家对这类技术的使用条件很严格,会根据技术的发展、新装备的列装等情况进行不定期更新。英国的警察驾驶学习计划(RPPDLP)规定各警种(每支警队)应具有完整的驾驶标准以及驾驶人培训计划。所有警务驾驶培训师应符合警察学院的培训师标准,还应接受国家警察驾驶培训师学习计划(PDTLP)中规定的教学任务和学习课程。

◆ 警务驾驶评估机制

警务驾驶人自我评估机制。为避免发生恶性交通事件破坏警方声誉,英美两国的相关文件中都要求警察在执行警务驾驶时要实施动态的自我评估,内容包括:自身的健康状况、心理问题、疲劳、道路交通情况、低能见度、恶劣的天气等因素。如果受到这些因素影响,应立即通知主管,由主管下令进行干预。

培训机构通过考核方式对警务驾驶人评估定级机制。英国的警务驾驶人一般分为三个级别:基本级、标准级、高级(basic 、standard、advanced),不同级别的授权不同,级别根据驾驶表现进行定期考核、升降。警用车辆也有对应级别:低性能(55PS至115PS)、中等性能(115PS至180PS)、高性能(180PS或以上),1 PS(欧盟官方测量值:千瓦) = 0.99制动马力(BHP)。制式警车仅指:按照英国应用科学技术中心(CAST)建议配备高反光涂装标准进行涂装,并安装应急照明等足够的、维护良好的应急装置。

基本级适用于拥有B类驾驶执照/ A类摩托车执照,符合法律规定的、谨慎的、称职的驾驶人。该级别只能在“交通规则”的限制范围内驾驶车辆,可以驾驶低性能警车执行基本级巡逻勤务。

标准级在符合基本级的基础上,允许驾驶低至中等性能的警车,非被允许不得使用无涂装的警车,可以执行处置突发事件的勤务。

高级在符合标准级的基础上,可以驾驶各类警车,主要职责包括监管其他巡逻车辆,驾驶特种武装应急车辆或无涂装警车,可以执行跟踪、武力增援等战术任务。

◆ 警务驾驶人准则

针对警务驾驶人准则,英美两国有明确规定:

✐  驾驶人/骑手不得超越自己或车辆的能力范围驾驶,包括准驾资格、自身技术水平、车辆的物理能力。

✐  驾驶人驾车时应确保自身及车辆在进入公共道路前具备执法基本条件,才可以上路操作车辆。

✐  驾驶人应熟知机动车操作手册,确保在驾驶前熟悉控制装置、辅助设备和操作系统、专用车载设备等。

✐  在驾驶或牵引带有专用设备的车辆之前,驾驶人应确保有信心并有能力将车辆驶入公共道路。

✐  如果存在任何疑问或不确定性,驾驶人应寻求更高级别驾驶人的协助、指导或车辆技术人员的技术帮助。

✐  当驾驶人发现车辆有缺陷时,应按照相关程序进行操作。

✐  当追击驾驶的风险(自身、公众安全)超过阻止逃逸司机的任务需要时,驾驶人应停止追捕。

英美警务驾驶技术的主要内容

当前美国主流的警务驾驶技术为警务(执法)防御性驾驶(Law Enforcement Defensive Driving Program),即根据警务活动特性结合防御性驾驶要点拓展为课程内容。课程设计初衷是为解决对警务驾驶行为威胁最大的全天候、全路况、各类驾驶危险以及如何预防此类事件。主要内容包括:

◆ 安全驾驶基础技术,包括躲避障碍、防撞、防侧滑,高速驾驶等。

◆ 制动与转向组合使用技巧,包括驾车穿越交叉路口,高速公路驾驶。

◆ 特殊勤务驾驶课程,包括规避驾驶技术、驾驶时使用诸如对讲机或平板电脑等分散注意力的设备,追击干预、堵截驾驶、伏击、车队及保护重点人员驾驶、处置突发事件驾驶、特种车辆驾驶、低能见度驾驶、复杂路况驾驶等内容。(注:追击干预技术 Pursuit Intervention Technique,简称PIT,是一种警务驾驶追逐控制战术,警车通过该战术可以迫使逃逸车辆突然转向侧面,令驾驶人失去车辆控制权并停车。)

英美警务驾驶培训方式的研发拓展

为了达到更好的培训效果,警务防御性驾驶培训也在结合新技术不断进行新的探索与完善。

◆ 警用车辆模拟器,极大地丰富、完善了特种车辆、设备操作熟练性、特殊环境、特殊场景等培训任务的教学效果。目前大多数模拟器都可以实现视觉效果高保真、动态多普勒效果环绕声响,真实还原连续或断续的车辆声音、发动机转速、道路环境噪音,加速、减速、转弯、轮胎打滑、刹车等操作功能,以及车辆和其他物体(交通标志、树木和建筑物等)碰撞效果,同时还可以采集受训警察的操作数据,分析错误,有针对性的进行提高。

◆ 安全教学设备,为了在紧急制动或缺乏牵引力的情况下可以很好地模拟前轮打滑,美国一家公司研发了一种安全教学设备Skidcar,该设备通过安装在车轮周边的辅助轮,可以在保证教学效果、确保人员安全的情况下进行训练。

另外,英美国家也非常重视警务人员履行职务中驾车事故的原因调查。以美国为例,该类事件一般由国家职业安全和健康研究所(National Institute for Occupational Safety and Health) 成立伤亡原因调查专家组开展深度调查,并将调查对象扩大至所有伤亡的应急人员(First responders),包括消防人员、警务人员、志愿者等。调查中会调取与案件有关的所有资料,如伤亡警员的个人培训经历、派遣(出警)记录和日志、现场照片、警用车辆车载记录仪视频、警员的事件报告、交通事故再现报告(Crash reconstruction report)、证人证言、警务操作规范流程(Standard operating procedures)等;调查报告内容涵盖伤亡人员机构概况、培训经历和工作经验、道路和天气状况、伤亡事件发生的原因、合理的建议(Recommendation)等,每一项内容都非常详尽,其中合理化的建议有的甚至达到了7至8条之多。此类深度调查报告一方面作为政府采信的科学报告促使相关机构及时采取有效措施,另一方面也作为培训教材,使警务人员吸取教训。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!