当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

重庆:打击车辆假牌套牌假证专项行动成效显著 有哪些经验可借鉴?
来源:  交通言究社    发布时间: 2019-02-05 08:40:00    您是第0位浏览者

机动车假牌套牌假证违法行为扰乱正常道路交通秩序,社会危害大,群众反映强烈。为此,公安部交管局去年10月在全国部署开展假牌套牌假证违法行为专项打击行动。在专项打击行动中,重庆市公安局交巡警总队积极探索,不断总结经验,成功破获了多起“两假一套”重大案件,取得了阶段性显著成效。那么,重庆在专项行动中具体采取了哪些方法?有哪些经验可借鉴呢?

专项打击行动以来

相继破获多起“两假一套”重大案件

自专项打击行动开始至2018年底,重庆共查获假牌假证违法行为2424起,研判下发假套牌车辆线索230条,查获136条;公安部交管局下发给重庆的190条线索,查获了107条。同时,还破获了一系列涉假牌假证的大案、复杂疑难案件,打掉制售假窝点3个,查获贩毒案件3起、盗抢车6辆,抓获网上逃犯1人,收缴毒品上百克。

来看看重庆是如何成功破获一起公安部督办案件,一举端掉全国最大的制假牌证窝点的:

1循线追踪,由一块假牌发现制贩假牌证窝点

2018年1月,重庆交巡警总队配合刑侦总队成功侦破了一起公安部督办的系列团伙诈骗案件,在审讯该犯罪团伙的主要犯罪嫌疑人李某的过程中,发现该案中涉案车辆均悬挂伪造的机动车号牌,并持有伪造的机动车行驶证。为实现全链条打击违法犯罪,2018年1月16日,重庆市公安局刑侦总队、交警总队、技侦总队、网安总队、机场分局等警种和南岸分局成立“1.16”专案组,联合对这起涉牌涉证违法犯罪案件开展侦查。

为查找涉案假车牌、假证件的来源,专案组首先对犯罪嫌疑人李某的手机号码进行调查,发现李某收到过大量来自江苏省连云港市东海县的可疑邮包,经讯问,证实其购买的假证件、假车牌均来自连云港市。

专案组继续对李某的话单进行分析,发现一个归属地为江苏的可疑电话号码,且该电话号码邮寄出大量快递,这些快递单上标注的都是“铁”或“文件”,经过进一步调查发现, 标注为“铁”的包裹系假车牌、标注为“文件”的包裹为假证件。

通过进一步侦查,专案组一一明确了假牌假证购买人的真实身份,并分别于2018年春节前后抓获购买假车牌、假行驶证的重庆籍“买家”姚某某、赵某、黄某某等7人,查获2辆被盗抢车以及伪造的机动车行驶证29本、假车牌24副、假身份证1个。

2布控深挖,快速明确犯罪团伙主要架构

为找出邮寄假牌假证的可疑人员,专案组对线索进行了进一步深挖。在此期间,又有一个可疑包裹从连云港市东海县寄往重庆市巴南区,重量为7公斤。专案组迅速传唤了买家李某某、赵某,经调查发现,包裹内有20个行驶证和20副相对应的机动车车牌,且李某某、赵某交代他们通过微信转账方式购买的假牌假证,收款人为连云港市东海县人史某某。

循着史某某这条线索,专案组通过技侦手段扩线,发现并掌握了史某某同伙王某某、陈某等人的情况。随即,专案组赶赴江苏省连云港市东海县进行秘密调查访问、蹲点守候等工作,逐步摸清了以史某某为首的制假贩假团伙基本情况和组织架构。该团伙分工明确,涉及制假、销售、运输等多个环节。团伙内部分设3个窝点进行制假贩假犯罪活动,其中,主要犯罪嫌疑人史某某负责“接单”、收款,王某某负责制造假车牌并通过快递发货,陈某负责制造假证件并通过快递发货。

由于该案涉及全国多个省市,专案组将涉及外省市的情报线索通报北京、黑龙江、山东、广东、四川等地,2018年4-6月,各地相继查获了伪造的机动车号牌、行驶证100余个。

3严密布控,联合各地一举成功抓获犯罪嫌疑人

为一举打掉该制假贩假团伙,在公安部的组织协调下,2018年6月4日,专案组再次赶赴江苏省连云港市东海县,在江苏省连云港市公安局、山东省德州市公安局的大力配合下,对3个犯罪窝点逐一进行落地查证和严密布控。6月15日,收网时机成熟,抓捕小组快速出击,对3个窝点同步实施冲击,一举抓获史某某、王某某、陈某等犯罪嫌疑人9人,缴获伪造的证件、机动车号牌成品2000余件,缴获伪造的国家机关公章200余枚,缴获用于伪造证件、车牌的半成品2万余件,以及用于制假的激光刻章机、打印机、液压千斤顶、字模等一大批设备工具。

在这起伪造国家证件案的侦破过程中,专案组集约了交警、刑侦、技侦、网安等多警种精干警力,充分运用了多种手段进行分析研判、侦查经营、深挖犯罪和集中抓捕。在打击假牌套牌假证违法行为的实战中,重庆总队不断总结经验,提炼战法,通过组建专业队伍、完善工作机制、搭建情报信息分析平台、完善法治保障等手段,极大地提升了查缉工作的实效和水平。

打击“两假一套”违法行为

重庆积累了哪些经验?

1组建专业队伍、联勤联动,强化假牌套牌假证专项行动打击力度

☛ 专门组建专业的办案队伍,探索建立两级办案队伍体系

按照公安部“四项建设”中关于推进警务实战化建设的工作部署及公安部交管局关于假牌套牌假证违法行为专项打击行动相关工作要求,重庆总队专门组建了一支副处级的专业办案队伍——勤务指导支队,下设案侦大队,主要负责案件侦查、情报收集以及研判等工作,指导全市交巡警办理交通类涉牌涉证案件以及影响交通管理的其它刑事、行政案件。同时,重庆总队还制定下发了《规范交巡警案件办理工作的指导意见》,在万州、荣昌等区县开展办案队伍试点工作,指导支、大队调整力量配置,完善工作机制,探索建立总队、支队两级专业办案队伍体系。 

☛ 整合相关警种资源,建立多警种联动工作机制

建立高效畅通的协作机制。为更好地推进假牌套牌假证违法行为专项行动,重庆总队勤务指导支队整合了相关警种及各区县工作人员,专门建立了“两假一套”专项行动微信工作群,充分利用微信工作群开放、即时、共享等特点开展工作。针对涉交通类刑事行政案件线索、警情,由总队专人进行研判,在群内集中调度指导;针对基层支(大)队在实际工作遇到的各类不同问题,总队“点对点”地讨论线索、指导侦办、指挥调度,确保第一时间衔接工作、第一时间解答疑问;基层支(大)队民警也可通过微信工作群转递线索、提出问题、发出协作请求等。这种通过微信工作群进行指导、调度工作的方式贴近实战,可及时高效地解决问题,使基层做事有落点,民警有动力。

建立专案打击机制。在打击假牌套牌假证违法行为专项行动中,重庆总队形成了专案打击工作机制,针对涉交通类刑事行政疑难案件,迅速整合侦查资源,集约警种优势、调动区县力量,成立专案组开展联合侦查;同时,强化与检、法机构的协调联动和信息交流,深挖交通类违法犯罪。

组建交通类刑事案件侦破专家库。选用相关部门在法制、技侦、刑侦、网安等方面的专业能手,组建交通类刑事案件侦破专家库,建立多警种协调联动工作机制,充分发挥专业警种的技术优势。同时,利用交警具备的多种资源丰富各警种系统平台数据,运用各警种系统平台数据助力交警打击战法,提升专项行动打击实效。在此次假牌套牌假证违法行为专项打击行动中,重庆总队首次运用到技侦、刑侦、情报等一批新技术、战法,为精准打击提供有力保障。

2坚持情报主导警务,搭建情报信息分析平台、充分发挥群众在情报收集中的作用

☛ 搭建情报信息分析平台,提高假牌套牌车查缉效率

打击车辆假牌套牌假证违法行为,离不开精细研判、精准指挥、精确查缉。重庆总队按照“情、指、勤、督”一体化勤务机制改革要求,坚持“情报主导警务、数据引领实战”,打造总队大数据应用中心,汇聚融合互联网、公安、交通、政府、社会单位五大类数据,在互联网上搭建了“重庆市重点营运车辆监管服务平台”,初步实现车辆信息查询、闯禁管理、流量分析、违法打击四大功能;在公安网上搭建了“车辆轨迹研判平台”, 建立“以车查人、以车寻迹、以车导侦”新型侦查模式,结合实战需求建设完善了70余个战法模型,实现人车联查预警。针对交通肇事逃逸、危险驾驶、机动车假牌假证、酒驾、毒驾、失驾等重点违法行为,进行数据导侦、数据布控、推动交管领域整治工作从传统型、经验型、路面型向数字化、精准化、靶向化转变。

2018年12月14日,重庆总队利用车辆轨迹和图像追踪开展分析研判,对嫌疑车辆行驶线路和落脚点预判,精确调度江北支队、南岸支队成功查获公安部交管局通报的假牌车辆川A1314C小型客车,并收缴毒品上百克,捉获贩毒网上在逃人员1名。

☛ 充分发挥群众力量,提升情报获取和研判的准确性

重庆总队将传统人力情报收集作为大数据情报的重要补充措施,工作中充分动员和利用群众力量,强化二手车市场、货运物流企业、汽车4S店、检测机构、驾校考场、中介公司、维修企业等行业管理和服务,发挥群众在交通参与中的作用,把情报收集实战化,开展走访调查、企业座谈、群众举报、有奖举报等形式多样的情报收集工作,为大数据分析提供精准性、及时性、有效性支撑。

2018年12月14日,重庆总队在办理公安部交管局通报的重庆奉节一起网络购买号牌案时,就是通过群众的力量获取了嫌疑人回重庆的准确时间,结合车辆轨迹,从而精准地对嫌疑人实施拦截抓捕。

3提供法治保障,解决基层民警在办案中的实际问题

在假牌套牌假证违法行为专项打击行动开始时,重庆总队就针对基层民警在办案中可能面临的实际问题进行专题研究,制定了三期《打击假牌套牌假证违法行为法律适用指导意见》(以下简称“指导意见”),并根据工作开展的实际情况进行调整更新。《指导意见》对假牌套牌假证违法行为的认定、如何规范给予行政处罚、如何依法追究刑事责任等进行了明确规定。

同时,重庆总队坚持把《道路交通安全法》用足、用够、用活,引入刑事、治安法律手段,对交通违法行为的查处整治进行调整,使程序规范化、实体证据化。此外,重庆总队还组织培训团队,采取跟班学习、片会培训、重点督导、点对点解答等方式,对基层支(大)队民警进行培训,并有效解答民警提出的相关问题,有力的支撑了专项打击行动。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!