当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

有了这个“全国一卡通”,方便多了
来源: 三晋都市报    发布时间: 2019-02-11 09:53:48    您是第0位浏览者

太原公交全国“交通一卡通”自1月15日正式上线发售以来,因其实现了与全国220多个城市互联互通,受到市民的称赞。1月20日,记者进行实地调查走访。

1月20日,周日。因恰逢一年中最冷的“大寒”时节,省城太原寒气逼人。上午9时30分许,省城太原体育馆公交IC卡乘客接待中心“全国一卡通”办卡窗口前,陆陆续续来了五六个人排起了队。

小马是太原师范学院的一名大一新生,所在学校位于榆次大学城内。她一大早从榆次赶来,在工作人员例行提示“不记名、不挂失、不退卡”后,她确认并办理了一张“全国一卡通”。“我之前下载了一个一卡通APP,但是只能在晋K开头的公交车上刷,晋A不能刷。而实体卡来回都能刷,会更方便些。”

61岁的刘大爷,从媒体上得知太原能办“全国一卡通”后,当天特意过来办卡。他还带了身份证,但工作人员表示不用。“我是个退伍老兵,过年准备和老伴去东北看个战友。以前到外地,经常会碰到找不开零钱的时候,就得多掏钱。现在有了这个‘全国一卡通’,方便多了。”

据记者粗略统计,当天上午9时30分许到10时左右,先后有五六人办理了“全国一卡通”。在窗口前维持秩序的一名工作人员表示,平均每天约有100人前来该窗口办理“全国一卡通”。

全国互联互通“交通一卡通”区别于普通公交卡,带有“交通联合”标识和全国统一的发卡机构注册识别码,是可实现跨市域、跨交通方式消费的互联互通新型卡种。也就是说,市民办理交通“一卡通”后,除了可在太原市刷卡乘坐所有公交车,在省内具有“交通联合”标识的太原、阳泉、晋中、朔州、忻州、临汾、运城、长治、吕梁等地均可使用。目前“交通一卡通”已覆盖北京、上海、广州、深圳等全国超200个城市的总计2.2万条公交线路,52条轨道线路,业已推进城际交通与城市交通的对接融合,成为了增强区域快速通行能力的重要载体。

全国“交通一卡通”为不记名预付卡,除了首次办理需缴纳工本费7元/卡,不收押金,不记名、不挂失、不退卡、不作废,可反复充值使用。

目前,太原市有5个办理全国交通一卡通的办理网点,分别是:体育馆公交IC卡乘客接待中心(地址:体育馆十字路口东北角公交站点);下元公交IC卡乘客接待中心(地址:众纺路与移动北街交叉口西150米);利桥东公交IC卡乘客接待中心(地址:胜利桥东公交车场门口);五一东街公交IC卡乘客接待中心(地址:五一东街19号);火车南站公交IC卡服务中心(地址:火车南站出站口A区)。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!