当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

行人闯红灯 小心成“网红”
来源: 山西交警权威发布    发布时间: 2019-04-14 11:25:43    您是第0位浏览者



“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等”这几乎是所有人儿时都听过的一句交通安全宣传语。而这句话其实不仅仅针对机动车,行人在马路上也需要遵守。行人和非机动车扎堆闯红灯是个长期以来困扰交警的难题,也是广受诟病的交通顽疾。由于取证难,交警的管理和处罚简直就是无从下手。其实,无论是行人、非机动车还是机动车,闯红灯的行为都会增加路口交通冲突,增加事故发生的几率,危害极大。

而最近,在省城太原的各大路口,都在上演着这样的一幕:行人开始自觉有序地看着红绿灯的指示过马路,而在路口一角,一块屏幕上实时显示着人行道上的画面。一旦有行人或者非机动车闯红灯,就会被附近摄像头抓拍,闯红灯者的影像就会出现在大屏幕上,头像甚至会被放大,滚动播放。

我们了解到,这正是太原市公安局交警支队安装的人脸比对行人闯红灯抓拍系统。如果行人在红灯状态下越过警戒线,进入人行横道,系统就会自动检测到行人的越线行为,抓拍行人闯红灯时的全景图像,系统将三张行人闯红灯过程图片和一张行人半身特写图像进行自动合成,形成完整的行人闯红灯画面信息。该系统能够对经过设定区域的闯红灯人员进行人脸提取,实时联动现场大屏进行人脸曝光。

出于好奇,我也亲自前往了太原市南中环街平阳路口,去观察了一番。在路口,系统一旦发现行人有违法行为,系统便会以“你已闯红灯,请退回等待区”的语音和图像给出警示。并记录违法行为发生的时间、地点及图像。若抓拍行人信息在人口信息库中,则通过后端比对,实时确认闯红灯人员身份信息并且曝光在大屏幕上。

而需要强调的是,系统在对外曝光信息时,只会对违法者的头像进行曝光。对于他的个人信息是不会曝光,比如身份证号等等,这在一定程度上也保护了个人隐私。

目前,这套系统还处于测试阶段,下一步将会在全太原市进行推广使用。届时,行人和非机动车闯红灯这种行为,也将根据《道路交通安全法》的相关规定,被处以罚款20元的处罚。同时,违法行为还可能会纳入个人征信记录,违法行人的车驾管等业务办理都将会受到影响。

文明礼让是相互的。眼下,机动车礼让行人,已经蔚然成风。作为行人的我们,也应该待之以礼,还之以及。文明、安全的出行习惯,需要每一位交通参与者共同来营造。让斑马线成为真正的礼貌线、文明线、安全线。



相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!