当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

破解都市停车难,看沈阳“智慧停车”怎么出招
来源: 新华社新媒体    发布时间: 2019-04-15 11:01:53    您是第0位浏览者

到达目的地找不到停车场,进了停车场又得绕来绕去找车位,取了车还要在收费口排长队等待缴费……相信许多车主都经历过这样的烦心场景。

在辽宁沈阳,如果你下载了“智慧停车”APP,这些烦恼会瞬间消解。近日,记者来到位于沈阳国际软件园的沈阳智慧停车平台指挥中心,了解“智慧停车”如何打通车主们心中的“堵点”。

今年3月,经沈阳市建委牵头,沈阳城投集团、美行科技有限公司、沈阳联通公司、沈阳市停车行业协会共同成立了沈阳智慧停车平台建设运营有限公司,其中美行科技负责平台建设。这一平台可将城市道路两侧的停车泊位(路内泊位)和道路以外的社会化运营停车场(路外泊位)信息统一接入,车主通过关注APP,就能在手机上搜索和预约车位、提前缴费等。

这样的便捷是如何做到的?记者在沈阳智慧停车平台指挥中心看到,全市的交通大地图展示于电子屏幕上,一组组红色、黄色、绿色的圆形、方形图标与数字,实时显示各停车场的分布位置、路内和路外泊位的空闲情况等,点开其中一个停车场,就可实时看见车辆进出的监控视频。

“社会化经营停车场的监控和收费系统都很完备,只需接入平台即可。”沈阳智慧停车平台建设运营有限公司商务拓展总监马婷婷介绍,而对于路内泊位,他们在每个车位的地面安装一个小小的地磁感应设备,可精准探测到车辆的驶入和驶离,辅以流动巡逻车定时前往采集视频,就能测算出每辆车的停车时间和缴费金额。

马婷婷说,路内泊位既无人工值守,也不设收费栏杆,完全是“无感停车”,其缴费也全靠车主自觉。“不过平台正在配套设置车辆的‘黑白名单’,对不自觉缴费的车辆计入失信用户,将在以后的停车和检车中设置处罚性措施。”

上线半年多以来,沈阳智慧停车平台已接入全市955个路外停车场的81个,可提供泊位近1.8万个,全市61000个路内停车泊位,平台已接入27841个。目前,使用这一平台的车主用户已超过12万个。

据沈阳市停车行业协会数据,截至2017年年底,沈阳市机动车保有量为217万辆,中心城区现有停车泊位121万个,实际缺口50万个。这么大的缺口不能光靠新建,做好现有车位资源的管理势在必行。

沈阳市探索车位的错时利用和共享,智慧停车平台鼓励一些单位向社会开放夜间停车,并将泊位信息接入平台。今年6月,沈阳市建委带头共享单位的内部停车场,白天供内部员工停车,晚上则提供给附近居民错峰停车。目前,沈阳市已有多家单位向智慧停车平台提出了共享车位的意愿,待视频监控和收费系统改造完成后即可上线。

根据规划,到2020年,沈阳市所有路内停车资源和95%的社会化运营停车场都将接入智慧停车平台。马婷婷说,目前沈阳市物价部门正在制定各路段路内泊位的停车收费标准,平台也将配套建设好道路两侧的监控系统,用“天眼”盯住无人值守车位的停车安全。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!